Осенью этого года планируется внести на рассмотрение Госдумы кодекс о недрах

Осенью этого года планируется внести на рассмотрение Госдумы кодекс о недрах
Новость

1 августа 2002, 17:43
Российские федеральные законы в области природопользования и охраны окружающей среды должны быть прямого действия, без лишних подзаконных актов, нередко осложняющих формирование оптимального правового поля государства. Об этом заявил на прошедшем 1 августа в МПР России брифинге статс-секретарь - заместитель министра природных ресурсов Владимир Энгельсберг.

Российские федеральные законы в области природопользования и охраны окружающей среды должны быть прямого действия, без лишних подзаконных актов, нередко осложняющих формирование оптимального правового поля государства. Об этом заявил на прошедшем 1 августа в МПР России брифинге статс-секретарь - заместитель министра природных ресурсов Владимир Энгельсберг. Подготовленные министерством новые редакции лесного кодекса, водного кодекса, а также кодекс о недрах, который должен заменить существующий закон "О недрах", планируется внести на рассмотрение Государственной Думы РФ осенью 2002 г. МПР России разработан также ряд подзаконных актов к принятому недавно закону об охране окружающей среды. Об этом НиК сообщили в пресс-службе министерства.

До конца текущего года МПР России планирует разработать и представить в правительство РФ 40 законопроектов в области недропользования, 20 - по водному законодательству, 30 - по лесным вопросам, 60 - по охране окружающей среды и 10 - в области государственного контроля за качеством окружающей среды и рациональным природопользованием.

В.Энгельсберг отметил, что новый кодекс о недрах - это закон прямого действия, направленный на совершенствование правового режима в области недропользования. В нем нет кардинальных изменений принципов правоотношений государства и недропользователей, что соответствует стремлению правительства и президента России не к революционным изменениям законодательства, а к формированию четких, "прозрачных" правил недропользования. В Кодексе, помимо разрешительной системы недропользования посредством лицензирования, предусмотрены и иные правовые отношения. Такие, как соглашение о разделе продукции (СРП), концессионные и подрядные договоры, дополняющие существующую сегодня систему недропользования.

По словам В.Энгельсберга, законотворчество министерства в области лесных и водных отношений играет сегодня не менее важную роль в процессе формирования правового поля государства. Так, новая редакция водного кодекса во многом устранит существующие пробелы в законодательстве, которые стали особенно очевидны на фоне последних событий в южных регионах России. Проблемы лесного комплекса страны также находятся на постоянном контроле президента и правительства России, поэтому работа над новой редакцией лесного кодекса входит в число приоритетных задач МПР России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter