ENI решила не увеличивать свою долю в спонсорской группе ОЭТ Баку - Тбилиси - Джейхан

ENI решила не увеличивать свою долю в спонсорской группе ОЭТ Баку - Тбилиси - Джейхан
Новость

1 августа 2002, 15:34
В планы итальянского нефтегазового гиганта ENI не входит расширение его участия в спонсорской группе по строительству основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку - Тбилиси - Джейхан. Как сообщается в пресс-релизе концерна, распространенном 1 августа 2002 г., совет директоров ENI подтвердил решение об участии в строительстве ОЭТ, причем, "его доля в спонсорской группе (СГ) остается неизменной - 5%".

В планы итальянского нефтегазового гиганта ENI не входит расширение его участия в спонсорской группе по строительству основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку - Тбилиси - Джейхан. Как сообщается в пресс-релизе концерна, распространенном 1 августа 2002 г., совет директоров ENI подтвердил решение об участии в строительстве ОЭТ, причем, "его доля в спонсорской группе (СГ) остается неизменной - 5%". Иначе говоря, сообщение пресс-службы фактически положило конец слухам о том, что ENI намерена вдвое увеличить свою долю в проекте, распространенную ранее многими СМИ.

В настоящее время долевое участие компаний в спонсорской группе ОЭТ выглядит следующим образом: ГНКАР - 25%, BP- 38,21%, Statoil - 9,58%, Unocal - 8,9%, TPAO - 7,55%, ENI - 5%, ITOCHU - 3,4% и Delta Hess - 2,36%, что в сумме составляет 100%. Иначе говоря, свободных акций нет, и если ENI пошла бы на увеличение своей доли, то ей пришлось бы перекупать акции у других участников СГ, что компания, как видим, сочла нецелесообразным.

Впрочем, решение ENI не оказалось сюрпризом для ГНКАР. Как заявил Media-Press ее представитель, "для нас подобный шаг был самоочевидным. Практически все точки над "i" в реализации проекта ОЭТ уже расставлены. Осталось получить "добро" лишь некоторых участников проекта, - и строительство нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан начнется". Правда, собеседник отказался говорить о том, кто из акционеров еще не сказал "да". Упорно отказываются говорить на эту тему и в консорциуме BTC (Baku -Tbilisy - Ceyhan).

Как напомнил собеседник, вчера президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ о финансировании доли ГНКАР в проекте строительства ОЭТ Баку - Тбилиси - Джейхан, предусматривающий создание аффилиированной компании ГНКАР, которая будет представлять Азербайджан, и передачу ей 25% доли ГНКАР в проекте. "Так что расширит та или иная компания свою долю в проекте или нет, это, собственно говоря, уже не имеет отношения к реализации самого проекта".

Как уже сообщалось, британо-американская компания BP, норвежская Statoil и американская Unocal предоставляют гарантии за афффилиированную компанию ГНКАР при получении ею внешнего финансирования. Взамен после ввода трубопровода в эксплуатацию, этим компаниям будет предоставлено 2 млн барр. прибыльной нефти из доли Азербайджана.

Тем же указом главы государства национальный банк страны перечислит в государственный нефтяной фонд Азербайджана для финансирования доли ГНКАР в проекте ОЭТ $118 млн, собранных до 2000 г. за счет бонусов, которые были выплачены зарубежными нефтяными компаниями. Согласно указу, ГНКАР разрешается выделить необходимые объемы прибыльной нефти для первоначального заполнения ОЭТ (так называемые технические объемы) соразмерно долевому участию в проекте, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter