Белорусские власти обязали поставщиков нефти в республику делиться

Белорусские власти обязали поставщиков нефти в республику делиться
Новость

1 августа 2002, 12:30
С сегодняшнего дня все поставщики нефти в Белоруссию за каждую переработанную на местных заводах тонну нефти обязаны помимо обычных налогов безвозмездно передавать государству 27 кг дизельного топлива. "Экспроприированные" объемы будут передаваться на нужды села, сообщает Коммерсант. Из-за роста мировых цен на нефть в последние месяцы работа на белорусском рынке практически не приносит прибыли.

С сегодняшнего дня все поставщики нефти в Белоруссию за каждую переработанную на местных заводах тонну нефти обязаны помимо обычных налогов безвозмездно передавать государству 27 кг дизельного топлива. "Экспроприированные" объемы будут передаваться на нужды села, сообщает Коммерсант.

Из-за роста мировых цен на нефть в последние месяцы работа на белорусском рынке практически не приносит прибыли. Последняя мера белорусских властей, направленная на помощь селу, уже привела к тому, что такие поставщики, как ТНК, "ЮКОС" и "Сибнефть" минимизировали поставки в республику. Однако некоторые компании из-за высокой степени интеграции в белорусский топливный бизнес не могут оперативно сократить свою долю на этом рынке. К их числу, например, относится "Славнефть", владеющая Мозырским НПЗ и сетью АЗС в Белоруссии.

Стоит отметить, что Белоруссия уже принимала подобные меры. Нынешнее решение об изъятии топлива примечательно тем, что принято оно перед предстоящими во второй половине августа инвестиционными конкурсами по продаже акций нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов республики, среди которых акции Новополоцкого НПЗ (Нафтана) - одного из крупнейших НПЗ Белоруссии. Подобные совпадения лишний раз показывают, что инвестиции в белорусскую экономику сопряжены с дополнительными рисками внерыночного характера.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter