Сделка ОПЕК+ может продержаться больше задуманного — Energy Intelligence

Сделка ОПЕК+ может продержаться больше задуманного — Energy Intelligence
Сделка ОПЕК+ может продержаться больше задуманного — Energy Intelligence
1 июля, 10:38Рынки
Уже в 2022 году ожидается профицит на рынке нефти — необходимость сохранения ограничений добычи выходит за горизонт текущей сделки

В преддверии очередной встречи ОПЕК+ агентство Energy Intelligence, пристально следящее за происходящим внутри альянса, представило анализ трех сценариев его будущего. Один из них предполагает, что срок соглашения ОПЕК+ в нынешнем формате может не ограничиться оговоренным лимитом 31 апреля 2022 года.

После заседания технического комитета ОПЕК+ 29 июня некоторые из его участников сообщили Energy Intelligence об озабоченности по поводу прогнозов на следующий год: если ОПЕК+ не примет дополнительные меры для сдерживания добычи, на мировом рынке будет наблюдаться рост профицита нефти. В связи с этим у технического комитета так и не возникло четкого консенсуса относительно того, какой курс следует предпринять, а встреча министров ОПЕК+ была перенесена на день вперед, с 30 июня на 1 июля.

В ходе заседания технического комитета обсуждалось три сценария спроса/предложения: базовый вариант, сценарий низкого спроса и сценарий с появлением на рынке дополнительного предложения. Все они демонстрируют, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в третьем квартале этого года опустятся ниже пятилетнего среднего показателя 2015–2019 годов, поскольку спрос будет превышать предложение.

Однако картина резко меняется в 2022 году, когда предложение начнет опережать спрос. Во всех трех сценариях коммерческие запасы ОЭСР во второй половине 2022 года превышают средний показатель за 2015–2019 годы. К четвертому кварталу накопленный профицит нефти по сравнению со средним пятилетним колеблется от 181 млн баррелей для базового сценария до 577 млн баррелей для сценария низкого спроса.

Сценарий с появлением дополнительного предложения предполагает, что соглашение об отмене санкций США в отношении экспорта нефти из Ирана все-таки будет достигнуто. Эта возможность не учитывалась в предыдущих внутренних прогнозах ОПЕК+.

Таким образом, необходимость сохранения ограничений добычи выходит за горизонт текущей сделки. Однако пока неясно, будет ли поддержана такая инициатива рядом ее участников, особенно Россией, которая чаще других демонстрировала стремление ослаблять ограничения. Для России были бы выгодны цены на нефть ниже сложившегося сейчас уровня 70+ долларов за баррель, поскольку это позволит снизить компенсационные выплаты в рамках демпферного механизма нефтепереработчикам, продающим топливо на внутреннем рынке.

Кроме того, сообщает Energy Intelligence, в отчете, представленном на техническом комитете, утверждалось, что Россия превышала согласованный уровень добычи ОПЕК+ в среднем примерно на 85 тысяч баррелей в сутки за 13 месяцев с мая 2020 года по май 2021 года. Однако в отличие от других участников альянса, которые добывали сверх квот, Россию не заставляли дополнительно сокращать добычу, чтобы компенсировать перепроизводство.

Позицию Москвы поддерживает Казахстан. Министр нефти этой страны Нурлан Ногаев 30 июня заявил, что выступает за «осторожное увеличение» добычи нефти участниками ОПЕК+.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter