Первая за год очная министерская встреча ОПЕК состоится 30 сентября в Багдаде

Первая за год очная министерская встреча ОПЕК состоится 30 сентября в Багдаде
Первая за год очная министерская встреча ОПЕК состоится 30 сентября в Багдаде
1 июля, 13:51Рынки
Там же отметят шестидесятилетие картеля

30 сентября 2021 года министры стран ОПЕК соберутся на первую за год очную встречу в Багдаде, где отметят 60-летие картеля, которое откладывалось с сентября 2020 года из-за пандемии, говорится в пригласительном письме секретариата, с которым ознакомился ТАСС.

Дата окончательная, поскольку решение обсуждалось между членами ОПЕК и было принято с учетом темпов вакцинации от коронавируса. Провести встречу в конце сентября в Багдаде генсеку ОПЕК Мохаммеду Баркиндо предложил министр нефти Ирака Ихсан Абдель Джабер. До сих пор празднование откладывалось по причинам эпидемиологических и транспортных ограничений. Список приглашенных будет сформирован к 14 июля 2021 года.

В письме Баркиндо говорится, что «пандемия приучила нас к новому формату взаимодействия в виде онлайн-встреч, но ничто не сможет заменить личного общения между партнерами». Последний раз министры стран ОПЕК и не-ОПЕК, участвующих в соглашении о сокращении добычи нефти, собирались очно в марте 2020 года.

Встреча, которая пройдет в выставочном комплексе Al-Shaab в Багдаде, будет включать не только министерские консультации, но и музыкальные и культурные мероприятия.

ОПЕК основана в сентябре 1960 года на нефтяной конференции в Багдаде пятью государствами — Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой. Позднее к ним присоединились и другие страны. По состоянию на февраль 2021 года, в состав ОПЕК входят 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея. Штаб-квартира расположена в Вене. На ОПЕК приходится около трети всей мировой добычи нефти.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter