Начало июля ознаменовалось для Европы новым многолетним максимумом цены на газа

Начало июля ознаменовалось для Европы новым многолетним максимумом цены на газа
Начало июля ознаменовалось для Европы новым многолетним максимумом цены на газа
1 июля, 14:30Рынки
Cпотовые цены на газ в Европе превышают значение в $400 седьмой торговый день подряд

Уже седьмой торговый день подряд спотовые цены на газ в Европе превышают значение в $400 за тысячу кубометров. В среду, 30 июня, цена газа с поставкой в четверг, 1 июля, на хабе TTF в Нидерландах выросла до $431 за тысячу кубометров.

Спотовая цена газа в Европе, отмечает «Интерфакс», начала июль с установления нового многолетнего максимума. Половину месяца важнейшие магистрали доставки российского газа «Северный поток» и «Ямал-Европа» будут на ремонте; наращивать транзит через Украину, как оказалось, не входит в планы «Газпрома». В Азии также продолжается рост цены на газ, а это значит, что доступность СПГ для европейских покупателей будет под вопросом.

За последний месяц цена газа прибавила 31%, а с начала года — 80%. С начала года контракт «на день вперед» на TTF в среднем стоит уже $271 за тысячу кубометров. Более 80% продаж «Газпрома» в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса. В бюджет «Газпрома» на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов. Недавно «Газпром» объявил новую оценку средней цены своего экспорта в дальнее зарубежье в 2021 году — $240 за тысячу кубометров.

Вплоть до 2019 года на время ремонта газопроводов «Северный поток» и «Ямал — Европа» «Газпром» увеличивал прокачку газа через Украину. В 2020 году этого впервые не произошло — вся недопоставка была компенсирована отбором газа из хранилищ в Европе. В 2020 году это немного облегчило ситуацию на рынке, так как ПХГ Европы были переполнены.

Однако в этом году ситуация противоположная: наполненность хранилищ ЕС находится на минимальном уровне за всю историю наблюдений (47,2% по данным Gas Infrastructure Europe по итогам 29 июня), что на 15,13 пунктов ниже среднего значения за последние пять лет. Поэтому за аукционом 29 июня на дополнительные прерываемые мощности на транзит через Украину на июль — было выставлено 64 млн кубометров в сутки — участники рынка следили с особым вниманием. Отказ «Газпрома» от бронирования мощностей на этом аукционе придал спотовым ценам на в Европе новый импульс, который движет ими второй день подряд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter