Набиуллина: Переход к «зеленой» экономике снизит потенциал экспорта РФ

Набиуллина: Переход к «зеленой» экономике снизит потенциал экспорта РФ
Набиуллина: Переход к «зеленой» экономике снизит потенциал экспорта РФ
1 июля, 11:18Рынки
Но потенциал других отраслей может возрасти — важно не упустить момент в переориентации экономики

Переход к «зеленой» экономике может снизить экспортный потенциал части российских производств и в то же время повысить потенциал других, считает глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. «Глобальный переход к „зеленой“ экономике может снизить экспортный потенциал части российских производств, но повысить потенциал других. И здесь также важно не упустить момент в переориентации экономики. И соответственно, переориентации финансового сектора», — цитирует ТАСС заявление Набиуллиной на Международном финансовом конгрессе.

Речь идет о так называемом ESG-финансировании — особом подходе к финансированию, который включает заботу об окружающей среде (environmental), социальное развитие (social) и корпоративное управление (governance).

ESG-финансирование обрело популярность в западных странах, а в последнее время — и среди российских компаний. В частности, отдельно в России прорабатывается тема «зеленого» финансирования, которое предполагает предоставление на проект денежных средств при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter