Украина не успеет до конца года подписать новый контракт на транзит газа

Украина не успеет до конца года подписать новый контракт на транзит газа

1 июля, 11:18Рынки
Если будет ориентироваться на законодательство Евросоюза

Украина до конца года не сможет подписать новый контракт на транзит газа по законодательству Евросоюза, считает председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. «Украина до конца года, до конца истечения действующего контракта на транзит, не сможет подписать новый контракт на транзит по законодательству ЕС. Этот поезд уже ушел, этому поезду можно посмотреть только вслед», — сказал он на пресс-конференции.

«Мы говорим: мы готовы продлить действующий контракт на транзит. То, что касается еще одного аспекта, конечно же, мы говорим, что этот контракт должен быть экономически целесообразным для российской стороны», — приводит словам Миллера «Прайм».

Миллер, отвечая на вопрос о том, что будет с 1 января с транзитом газа через Украину, сказал: «Как будут развиваться события первого января, вы спрашиваете. Первого января — Новый год, новогодний праздник. Ну, а если Новый год, значит, будет весело».

Комментируя объявленный «Нафтогазом» «план Б» на случай прекращения транзита газа через Украину, он заявил, что на любой «план Б» всегда найдется «план икс».

В конце марта 2019 года глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев говорил, что у компании есть «план Б» на случай прекращения транзита российского газа, в частности, обсуждается создание дополнительных газовых хранилищ и доппоставки СПГ. Что касается заявления «Газпрома» о невозможности нового контракта на транзит газа, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил: «Чтобы „поезд ушел“, нужно, чтобы он был». По утверждениям Витренко, «Газпром» никогда не соглашался заключать контракт на транзит газа через Украину по европейским правилам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter