Сделку ОПЕК+ следует продлевать на 9 месяцев — Новак

Сделку ОПЕК+ следует продлевать на 9 месяцев — Новак

1 июля 2019, 09:59Рынки
Ранее о 6 или 9 месяцах продления сказал Путин

Россия считает целесообразным продлевать сделку ОПЕК+ на девять месяцев — до 1 апреля 2020 года, сообщил журналистам в Осака глава Минэнерго Александр Новак. «Мы обсудим это 1–2 июля. Но нам кажется более целесообразным пройти зимний период также в рамках соглашения, то есть ближе быть, наверное, к девяти месяцам, потому что в зимний период трудно выходить из сделки, когда падает спрос, а в летний период спрос повышается. Поэтому, скорее всего, более целесообразно продлевать сделку на девять месяцев», — сказал Новак, отвечая на вопрос, на какой период с точки зрения России целесообразно продлить сделку.

Ранее, говоря об итогах встречи с наследным принцем Саудовской Аравии, президент РФ Владимир Путин сообщил, что две страны согласовали единую позицию по будущему сделки ОПЕК+ и будут выступать за ее продление с текущим объемом сокращения добычи нефти. По словам Путина, соглашение может быть продлено на полгода или девять месяцев.

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти действует с начала 2017 года. На первое полугодие 2019 года она было согласовано в объеме 1,2 млн б/с от уровня октября 2018 года, из них на Россию приходится 228 тыс. баррелей. Дальнейшая судьба соглашения ОПЕК+, в том числе возможность его продления на второе полугодие 2019 года, будет определена на встречах всех участников альянса 1–2 июля в Вене.

В любом случае решение будет приниматься после обсуждения со всеми странами участницами сделки, будут рассмотрены все варианты, приводит ПРАЙМ слова Новака.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter