Объемы СПГ производства «Газпрома» и НОВАТЭКа не будут конкурировать за рубежом

Объемы СПГ производства «Газпрома» и НОВАТЭКа не будут конкурировать за рубежом

1 июля, 14:32Рынки
Речь о «Балтийском СПГ» и «Арктик СПГ-2», которые будут запущены примерно в одно и то же время

Конкуренции между СПГ «Газпрома» на Балтике и проектом «Арктик СПГ-2» «НОВАТЭКа» за рубежом не будет, заявил глава газового холдинга Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам головного собрания акционеров в Санкт-Петербурге. «Конкуренции российского газа с российским газом не будет. Если кто-то на это рассчитывает, их придется разочаровать», — ответил он на вопрос, готова ли компания к конкуренции между российскими поставщиками газа за рубежом.

«Газпром», отмечает РБК, планирует запустить собственный крупнотоннажный проект Балтийского СПГ в 2023 году, и в это же время на глобальный рынок должен выйти проект «НОВАТЭКа» «Арктик СПГ-2».

В конце марта «Газпром» сообщил о решении построить вместе с «Русгаздобычей» крупный завод по переработке и сжижению газа в Усть-Луге в Ленинградской области. По планам завод должен будет перерабатывать 45 млрд кубометров газа в год, производить 13 млн тонн сжиженного природного газа, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов.

С 2017 года «Газпром» несколько раз предупреждал о конкуренции между трубопроводными и СПГ-проектами с «НОВАТЭКом», поскольку завод последнего освобожден от налогов и пошлин. На ситуацию реагировал даже президент Владимир Путин: он поручал организовать работу так, чтобы проекты СПГ никак не конкурировали с российским трубопроводным газом.

По словам представителей «Газпрома», газ с «Ямал СПГ» — это тот газ, с которого «Газпром» налоги и пошлины передал бы в бюджет государства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter