К поставкам газа в Европу TANAP готов

К поставкам газа в Европу TANAP готов

1 июля 2019, 17:46Рынки
Поставки по газопроводу в Турцию начаты еще в 2018 году

Завершено строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) — основной части «Южного газового коридора» (ЮГК), сообщило агентство Trend, ссылаясь на азербайджанскую госкомпанию SOCAR. «Являющийся основным сегментом „Южного газового коридора“ газопровод TANAP приведен в состояние готовности для транспортировки азербайджанского газа в Европу с первого июля 2019 года», — говорится в сообщении SOCAR.

После завершения строительства Трансадриатического трубопровода (TAP), который является последним сегментом ЮГК, азербайджанский природный газ, добываемый в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», будет транспортироваться в Европу через TANAP и TAP, что увеличит доходы Азербайджана и повысит энергобезопасность Европы. TANAP вошел в историю как наиболее протяженный газопровод с самым широким диаметром труб в Турции, Ближнем Востоке и Европе.

В сообщении приводятся также слова президент SOCAR Ровнага Абдуллаева о том, что в 2018 году начались первые поставки газа в Турцию через TANAP, а сегодня этот газопровод уже полностью готов к поставкам природного газа в Европу и остается только ожидать завершения работ по строительству TAP.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составляет 16 млрд кубометров газа в год. Около 6 млрд кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» — 51%, SOCAR Turkey Enerji — 7%, Botas — 30%, BP — 12%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter