Госдума исключила возможность взимания платы за закачку воды в пласт при нефтедобыче

Госдума исключила возможность взимания платы за закачку воды в пласт при нефтедобыче
Новость

1 июля 2014, 17:40
Госдума сегодня приняла закон, направленный на совершенствование правового регулирования разработки месторождений углеводородного сырья в части квалификации вод, попутно добываемых и используемых при добыче нефти. Документ был проголосован депутатами во втором и третьем чтениях.

Госдума сегодня приняла закон, направленный на совершенствование правового регулирования разработки месторождений углеводородного сырья в части квалификации вод, попутно добываемых и используемых при добыче нефти. Документ был проголосован депутатами во втором и третьем чтениях.

Документ позволит исключить правовые коллизии при проведении надзорных мероприятий за деятельностью недропользователей при разведке и добыче нефти и газа, переквалифицировав закачку воды в пласт для добычи углеводородов из отходов в технологические нужды. Установление порядка размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных недропользователями для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья, отнесено к полномочиям федеральных органов госвласти в сфере регулирования отношений недропользования. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

В результате, как ранее передавал ИТАР-ТАСС, нефтяные компании могут сэкономить 300-500 млрд руб. от отмены штрафов за закачку воды в пласт для добычи углеводородов. Пока с компаний не взимается плата за закачку воды в пласт, которая сейчас характеризуется как отходы производства (4 класса), что предусматривает уплату штрафных санкций.

При рассмотрении во втором чтении депутаты поддержали поправки о предоставлении недропользователю права использовать для ликвидации горных выработок вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов 4 и 5 классов опасности в соответствии с проектом ликвидации горных выработок. В этом случае подобные горные породы и отходы не будут включаться в лимиты на размещение отходов производства и потребления. Однако проект ликвидации горных выработок должен пройти государственную экологическую экспертизу на федеральном уровне.

Закон должен вступить в силу с 1 февраля 2015 г.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов ранее пояснял, что действующее законодательство "не позволяет однозначно квалифицировать попутно добываемые при любой добыче нефти воды, как относящиеся либо к отходам, либо не к отходам". В результате, должностные лица органов, осуществляющих экологический надзор, в ряде случаев рассматривают закачку этих вод, как размещение и захоронение отходов, образовавшихся при добыче углеводородов. А это, в свою очередь, подразумевает наложение соответствующей платы. Принятие законопроекта, по словам замминистра, "позволит сохранить на текущих уровнях добычу в регионах традиционной добычи нефти и газа и не применять к недропользователям излишней административной процедуры".

Основные месторождения Западной Сибири, которые дают сейчас две трети российской нефтедобычи, находятся в завершающей стадии разработки, что предполагает необходимость использования воды для создания давления, которое поднимает нефть на поверхность. Уровень обводненности по ряду месторождений достигает 96%, что означает, что в тонне скважинной жидкости лишь 4% нефти, а все остальное вода. Таким образом, если Россия добывает около 44 млн тонн нефти в сутки, то воды в пласт закачивается кратно больше. А она по действующему законодательству облагается штрафами.

Крупные нефтяные компании ("Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть") ранее обращали внимание правительства на существование риска распространения правоприменительной практики, закрепляющей за подтоварными водами статуса отходов производства, что может привести к росту расходов нефтедобытчиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter