Прокладка "Северного потока" через Балтику начнется в апреле 2010 г.

Прокладка "Северного потока" через Балтику начнется в апреле 2010 г.
Новость

1 июля 2009, 11:07
Прокладка труб Североевропейского газопровода из России в Германию начнется в апреле 2010 года, заявил финансовый директор компании "Северный поток" Пол Коркоран. По его словам, строительство завершится в утвержденные ранее сроки, и первая партия газа поступит по нему в 2011 году. Коркоран отметил, что Североевропейский газопровод "выходит победителем" по отношению к другим проектам по доставке природного газа в ЕС с восточного направления.

Прокладка труб Североевропейского газопровода из России в Германию начнется в апреле 2010 года, заявил финансовый директор компании "Северный поток" Пол Коркоран.

По его словам, строительство завершится в утвержденные ранее сроки, и первая партия газа поступит по нему в 2011 году.

Коркоран отметил, что Североевропейский газопровод "выходит победителем" по отношению к другим проектам по доставке природного газа в ЕС с восточного направления.

"События развиваются быстро", - отметил он.

Коркоран сообщил, что "Северный поток" уже имеет контракты на поставку 22 млрд кубических метров газа в год. Предельная мощность газопровода достигает 55 млрд кубических метров в год.

Согласно оценкам специалистов, Североевропейский газопровод способен на три года обогнать поддерживаемую рядом стран ЕС другую трассу - газопровод Nabucco. По нему планируется поступление газа из Средней Азии в Евросоюз, минуя территорию России.

Касаясь вопроса об экологической составляющей Североевропейского газопровода, Коркоран сообщил, что "идет интенсивная работа" с заинтересованными странами Балтийского моря.

"Получить разрешения по прохождению трубы через национальные воды легче, нежели по суше", - заметил он.

Ожидается, что до конца текущего года "Северный поток" получит необходимое согласие на прохождение подводного газопровода от всех пяти стран региона, через территориальные воды которых пройдет трасса, - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

"Это позволит начать работы по прокладке трубы уже в апреле 2010 года", - заявил Коркоран.

По его словам, газопровод планируется запустить в две очереди: первая трасса войдет в строй в четвертом квартале 2011 года, а вторая параллельная нитка трубы - спустя один год, пишет "Взгляд".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter