"Ъ": Миноритарии отказали ТНК-BP в сделках

"Ъ": Миноритарии отказали ТНК-BP в сделках
Новость

1 июля 2009, 10:30
Низкая явка миноритариев ТНК-BP на годовое собрание акционеров стала проблемой для компании. Из-за того, что в собрании приняли участие менее половины миноритарных акционеров, не были одобрены сделки с заинтересованностью. Они нужны для совершения внутригрупповых операций по продаже нефти и нефтепродуктов.

Низкая явка миноритариев ТНК-BP на годовое собрание акционеров стала проблемой для компании. Из-за того, что в собрании приняли участие менее половины миноритарных акционеров, не были одобрены сделки с заинтересованностью. Они нужны для совершения внутригрупповых операций по продаже нефти и нефтепродуктов. Отказываться от сделок компания не намерена, хотя это чревато юридическими рисками, например, исками от миноритариев.

Вчерашнее собрание акционеров ТНК-BP не смогло принять решение по одному из вопросов повестки дня. Акционерам было предложено одобрить 34 сделки. Они касались внутригрупповых операций компаний, входящих в ТНК-BP, и относились к соглашениям по купле-продаже нефти, поставке нефти на переработку, реализации нефтепродуктов и предоставлению займов. Поскольку эти операции попадают в категорию сделок с заинтересованностью, то по ним должны голосовать только миноритарные акционеры ТНК-BP. Им принадлежит 3,5% от общего числа голосующих акций компании. По закону решение одобряется большинством голосов от общего числа принадлежащих миноритариям акций. Но для решения этого вопроса не набралось даже кворума: на собрании было зарегистрировано только 43% от голосов миноритариев, в результате чего вопрос не был рассмотрен.

В таких случаях общество имеет возможность созвать повторное собрание акционеров: эта процедура предусмотрена законом, и ее положительный эффект в том, что для кворума достаточно 30% голосов миноритариев, говорит старший юрист компании Sameta Маргарита Сологубенко. В ТНК-BP пока не решили, будут ли выносить этот вопрос на новое внеочередное собрание, говорит представитель компании.

Сделка, заключенная в нарушение порядка ее одобрения, может У ТНК-BP очень низкая доля акций, находящихся в свободном обращении, как следствие, возможна концентрация этих бумаг в руках нескольких групп акционеров, которые по каким-то причинам не участвуют в собрании, отмечает аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. Кроме того, компания не создает условий для повышения ликвидности, добавляет эксперт. Она не хочет получать листинг, и пока ее работа с инвесторами в основном сконцентрирована на держателях облигаций. Хотя в будущем ТНК-BP намерена проводить IPO.

У других нефтяников таких проблем не возникает: на последнем собрании акционеров "Роснефти" по вопросу одобрения сделок с заинтересованностью высказалось 17,9% от общего числа акционеров. Всего миноритариям "Роснефти" принадлежит 25% в компании, то есть кворум был. Миноритарии "Газпром нефти" и ЛУКОЙЛа тоже одобряют сделки с заинтересованностью, пишет "Коммерсантъ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter