"Коноко-Филлипс" и "Арамко" вновь намерены строить НПЗ на побережье Красного моря

"Коноко-Филлипс" и "Арамко" вновь намерены строить НПЗ на побережье Красного моря
Новость

1 июля 2009, 12:02
Улучшение экономической ситуации убедили крупнейшие нефтяные компании США и Саудовской Аравии - "Коноко-Филлипс" и "Арамко" - возродить двустороннее соглашение, подписанное в мае 2006 года. Оно оценивается в 6 млрд долл и предусматривает строительство на побережье Красного моря нефтеперерабатывающего комплекса мощностью 400 тыс баррелей в сутки.

Улучшение экономической ситуации убедили крупнейшие нефтяные компании США и Саудовской Аравии - "Коноко-Филлипс" и "Арамко" - возродить двустороннее соглашение, подписанное в мае 2006 года. Оно оценивается в 6 млрд долл и предусматривает строительство на побережье Красного моря нефтеперерабатывающего комплекса мощностью 400 тыс баррелей в сутки. В 2006 году стороны предполагали приступить к реализации проекта в 2011 году. Сейчас срок сдвинут на третий квартал 2016 года, передает oilru.com.

"Улучшения на рынке предоставили хорошую возможность реанимировать процесс подачи заявок", - указывается в распространенном в Хьюстоне /штат Техас/ заявлении руководства "Арамко".

По условиям договора, будущий комплекс должен перерабатывать сырье, поставляемой Саудовской Аравией, и выпускать нефтепродукты с сверхнизким содержанием самородной серы. Обе компании получают доли в предприятии по 35 проц каждая, остальные 30 проц планируется предоставить другим международным и саудовским компаниям. Они могут подавать заявки на участие в реализации проекта, предлагая внести свою лепту хранилищами, трубопроводами и высоковольтным электрооборудованием.

Стороны заморозили проект в ноябре прошлого года. В июле 2008 года цены на нефть достигали исторического максимума - выше 147 долл, к концу года снизились до почти 30 долл. Сейчас стоимость барреля "черного золота" на товарной бирже в Нью-Йорке выше 70 долл.

D`Star (11:57

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter