Posted 1 июля 2009,, 05:03

Published 1 июля 2009,, 05:03

Modified 20 августа 2022,, 21:09

Updated 20 августа 2022,, 21:09

ФСТ объясняет рост тарифа "Транснефти" пересмотром ставок по кредитам

1 июля 2009, 05:03
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) объяснила решение о повышении с июля тарифа на услуги АК "Транснефть" на 4,4% пересмотром Сбербанком процентных ставок по кредитам, предоставленным госкомпании и ростом курса доллара. Об этом говорится в сообщении ФСТ по итогам вчерашнего заседания, где было принято решение об индексации тарифа.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) объяснила решение о повышении с июля тарифа на услуги АК "Транснефть" на 4,4% пересмотром Сбербанком процентных ставок по кредитам, предоставленным госкомпании и ростом курса доллара. Об этом говорится в сообщении ФСТ по итогам вчерашнего заседания, где было принято решение об индексации тарифа. Эти причины, отмечает ФСТ, вызвали необходимость нахождения "Транснефтью" дополнительных средств на обслуживание кредитов, уплату процентов по еврооблигациям и выплату купонов в текущем году. Кроме того, указывает ведомство, при расчете ставок тарифов "Транснефти" на 2009г. не были учтены ее затраты на технологическое присоединение объектов БТС-2 к сетям ОАО "Холдинг МРСК", передает РБК.

Согласно принятому сегодня решению, тарифы на услуги "Транснефти" с 1 июля 2009г. повышаются в среднем на 4,4%. С 1 июля 2009г. ставки тарифа на услуги по выполнению заказа и диспетчеризации поставок нефти составят: на нефтеперерабатывающие заводы РФ и государств - участников соглашения о Таможенном Союзе - 19,1795 руб. за т на 100 км (без НДС), за пределы РФ стран соглашения о Таможенном Союзе в размере 19,1795 руб.

"Транснефть" просила ФСТ увеличить тариф на прокачку в 2009г. на 4% сначала с мая, потом с июня, последнее предложение было поднять ставку с июля. Как пояснял глава компании Николай Токарев, позиция по увеличению стоимости транспортировки связана с изменением текущей рыночной ситуации, в частности, с необходимостью обслуживать кредиты, евробонды и др. "Прошло полгода, многое что изменилось, нам необходимо обслуживать кредиты, евробонды, выплачивать по ним проценты и это, естественно, должно быть предусмотрено во вторичной выручке. Кроме того, существенно изменился курс рубля", - отмечал он.

"