Украинская установка будет производить газ из отходов кокосового производства на Филиппинах

Украинская установка будет производить газ из отходов кокосового производства на Филиппинах
Новость

1 июля 2005, 13:02
Украинские ученые разработали энергетическую установку способную производить синтезированный газ из отходов сельского хозяйства, бурого угля, отходов деревообрабатывающей промышленности. Несмотря на то, что внедрение подобной технологии могло бы смягчить проблему дефицита газа в стране, украинские власти, по словам разработчика проекта Евгения Сухина, прохладно относятся к подобным нововведениям.

Украинские ученые разработали энергетическую установку способную производить синтезированный газ из отходов сельского хозяйства, бурого угля, отходов деревообрабатывающей промышленности. Несмотря на то, что внедрение подобной технологии могло бы смягчить проблему дефицита газа в стране, украинские власти, по словам разработчика проекта Евгения Сухина, прохладно относятся к подобным нововведениям. В связи с чем украинским ученым приходиться искать рынки сбыта за рубежом. Осенью первая установка отправится на филиппинский остров Масбата, где будет производить газ из отходов кокосового производства.

Специалисты СКБ Сухина создали альтернативу природным источникам газа – синтезированный газ, который изготовляет установка газификации РГВ – 2000М. Установка вырабатывает синтезированный газ из отходов сельского хозяйства, бытовых отходов жизнедеятельности человека, низкокалорийного бурого угля, торфа, лигнина и отходов деревообрабатывающей промышленности.

В Украине же этот проект пока не внедрен. Как заявил Е.Сухин генеральный директор СКБ Сухина, при разумном применении эта технология могла бы, давать до 18–20% электрической энергии в Украине и до 40% тепловой энергии. Как сообщает "Economic-UA" по его мнению, себестоимость 1 куб. м газа в 2,5–3 раза дешевле нынешнего уровня цен на газ в зависимости от условий использования установки различных регионах. Также г-н Сухин добавил, что при использовании подобной установки выбросы в атмосферу в 2,5 раза меньше, что было доказано Академией наук Украины. Впрочем, несмотря на очевидную выгодность проекта для страны, технология не находит понимания в чиновничьих кабинетах в отличие от Филиппин, в законодательстве которого предусмотрены значительные льготы для подобных проектов.

Что касается самого проекта, то он был создан на основе совместного предприятия, где 75% принадлежат Украинскому партнеру СКБ Сухина и 25% Национальной Нефтяной Компании Филиппин (PNOC). В дальнейшем предусматривается активное кредитование этого проекта со стороны международных организаций. «В течении ближайшего года, полутора в этот проект на Филиппинах будет вложено не менее $100–200 млн» — заявил г-н Сухин. Рассчитывается, что уже в течении 3–4 лет около 30% электрической энергии на Филиппинах будет вырабатываться именно с помощью этой установки, передает "Укройл".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter