"ЛУКОЙЛ" И "НИС-Нефтяная Индустрия Сербии" планируют создать СП для долгосрочных поставок нефти

"ЛУКОЙЛ" И "НИС-Нефтяная Индустрия Сербии" планируют создать СП для долгосрочных поставок нефти
Новость

1 июля 2005, 16:24
ОАО "ЛУКОЙЛ" и компания "НИС-Нефтяная Индустрия Сербии" (НИС) планируют создать совместное предприятие для долгосрочных поставок нефти в объеме от 1,5 до 4,5 млн тонн в год. Как говорится в сообщении "ЛУКОЙЛа", меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия подписан 29 июня 2005 г. в Белграде первым вице-президентом "ЛУКОЙЛа" Дмитрием Тарасовым и гендиректором "НИС-Нефтяная Индустрия Сербии" Желько Поповичем.

ОАО "ЛУКОЙЛ" и компания "НИС-Нефтяная Индустрия Сербии" (НИС) планируют создать совместное предприятие для долгосрочных поставок нефти в объеме от 1,5 до 4,5 млн тонн в год. Как говорится в сообщении "ЛУКОЙЛа", меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия подписан 29 июня 2005 г. в Белграде первым вице-президентом "ЛУКОЙЛа" Дмитрием Тарасовым и гендиректором "НИС-Нефтяная Индустрия Сербии" Желько Поповичем. Предполагается, что совместное предприятие будет создано на паритетной основе для осуществления долгосрочных гарантированных поставок нефти для переработки на нефтеперерабатывающих заводах НИС на условиях процессинга.

Согласно подписанному меморандуму после создания совместного предприятия "ЛУКОЙЛ" рассмотрит варианты по предоставлению НИС возможности участия в совместных проектах по разведке и добыче углеводородов как на территории России, так и в третьих странах. Предполагается также, что "ЛУКОЙЛ" окажет содействие НИС в привлечении кредита в размере $500 млн для финансирования программы модернизации НПЗ.

В настоящее время "ЛУКОЙЛ" представлен на рынке Сербии через свою дочернюю компанию Beopetrol. "ЛУКОЙЛ" победил в тендере на право приобретения 79,5% акций сербской компании Beopetrol в 2003 г. За пакет акций "ЛУКОЙЛ" заплатит 117 млн евро и, кроме этого, принял на себя инвестиционные обязательства вложить в развитие Beopetrol 85 млн евро в течение 5 лет. "ЛУКОЙЛ" также обязался затратить не менее 5 млн евро на реализацию социальных программ. Beopetrol эксплуатирует около 200 АЗС и контролирует порядка 20% розничного топливного рынка Сербии. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter