Госдума отказалась обсуждать проблемы роста тарифов

Госдума отказалась обсуждать проблемы роста тарифов
Новость

1 июля 2005, 12:40
Независимый депутат Госдумы РФ Валерий Зубов предложил сегодня внести в повестку дня пленарного заседания законопроект об ограничении роста тарифов, однако Совет нижней палаты парламента его не поддержал. По мнению Зубова, четыре года вполне достаточно, чтобы разобраться с сутью закона. Депутат считает, что если у Правительства и профильного комитета по энергетике, транспорту и связи есть существенные возражения, пусть они выскажут их публично.

Независимый депутат Госдумы РФ Валерий Зубов предложил сегодня внести в повестку дня пленарного заседания законопроект об ограничении роста тарифов, однако Совет нижней палаты парламента его не поддержал. По мнению Зубова, четыре года вполне достаточно, чтобы разобраться с сутью закона. Депутат считает, что если у Правительства и профильного комитета по энергетике, транспорту и связи есть существенные возражения, пусть они выскажут их публично. Зубов напомнил, что законопроект в его нынешнем виде внесен 7 месяцев назад, «за это время можно было с ним разобраться». Депутат в своем эмоциональном выступлении предлагал вывести проблему тарифов «из подковерного обсуждения в публичное».

Зубова поддержал ряд парламентариев. Так, независимый депутат Михаил Задорнов напомнил, что инфляция за полугодие составила 8%, при том, что в государственный бюджет текущего года закладывали до 10%. Сергей Штогрин (КПРФ) также поддержал включение вопроса в повестку дня, так как тарифы с начала года повысились в полтора раза на сжиженный газ, в два раза на телефон. Депутат полагает, что если не решить проблему, то «народ выйдет на улицы». Независимый депутат Геннадий Селезнев предложил быстрее рассмотреть законопроект, та как его надо учесть при обсуждении проекта бюджета на следующий год, который уже скоро будет внесен в Госдуму.

Между тем, председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов сообщил о решении Совета Госдумы, согласно которому законопроект должен быть возвращен авторам законодательной инициативы из-за отсутствия заключения кабинета министров. Представитель Правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов сообщил, что авторы проекта не представили финансово-экономическое обоснование, без которого Кабмин не может представить заключение. Он утверждал, что позиция Правительства по обсуждаемому законопроекту отрицательная, и как только авторы представят финансово-экономическое обоснование, задержки не будет.

Зубов напомнил, что Госдума может принять любое решение. Однако вице-спикер Георгий Боос (фракция «Единая Россия») со своей стороны подчеркнул, что без заключения Правительства законопроект не считается внесенным. Грызлов предложил авторам проекта воспользоваться заявлением Логинова и предположил, что к заседанию Совета Думы 5 июля может быть представлено заключение Правительства без задержки.

Напомним, что речь идет о законопроекте «О государственном регулировании цен (тарифов) на товары (услуги) естественных монополий и организаций, занимающих доминирующее положение на общероссийском рынке». Проект внесен по инициативе Зубова, к настоящему времени его подписали в числе авторов более сорока депутатов, среди которых 85% — из «Единой России».

Концепция законопроекта состоит в обязательности внесения в текст проекта бюджета на следующий год годовых пределов роста тарифов. Зубов настаивает на том, что пределы роста тарифов являются такими же макроэкономическими показателями, как цена на нефть или инфляция. В связи с этим он внес в законопроект норму о том, что если тарифы повышаются в течение года больше установленных пределов, должны быть внесены соответствующие изменения в закон о бюджете, причем не только в части тарифов. Автор считает, что в следующем году тарифы можно вообще не повышать. Об этом сообщает "Росбалт".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter