Глава "Газпрома" и вице-премьер Белоруссии обсудили перспективы сотрудничества в газовой сфере

Глава "Газпрома" и вице-премьер Белоруссии обсудили перспективы сотрудничества в газовой сфере
Новость

1 июля 2005, 09:53
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и вице-премьера Республики Беларусь Владимир Семашко обсудили вчера основные текущие и перспективные вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", А.Миллер и В.Семашко рассмотрели ход подготовки контракта на поставку российского газа в Белоруссию и его транзит по территории республики в 2006 г.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и вице-премьера Республики Беларусь Владимир Семашко обсудили вчера основные текущие и перспективные вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", А.Миллер и В.Семашко рассмотрели ход подготовки контракта на поставку российского газа в Белоруссию и его транзит по территории республики в 2006 г. Было отмечено, что работа в данном направлении ведется конструктивно.

Особое внимание было уделено оперативному решению вопросов, связанных с оформлением белорусской стороной договоров долгосрочной аренды земли под объектами газопровода «Ямал-Европа» и завершением строительства компрессорных станций «Крупская», «Слонимская», «Оршанская» и «Минская». Владимир Семашко подтвердил, что все соответствующие нормативно-правовые акты будут оформляться в режиме благоприятствования.

Стороны высказали единое мнение, что для выполнения договоренностей по завершению строительства компрессорных станций и выводу газопровода «Ямал–Европа» на проектную мощность уже в текущем году есть все возможности. А это в свою очередь, значительно повысит гибкость поставок российского природного газа на экспорт в Европу.

30 декабря 2004 г. между «Газпромом» и ОАО «Белтрансгаз» был подписан контракт на поставку и транзит газа в 2005 г. Согласно документу, «Газпром» поставит в Белоруссию 19,1 млрд куб. м газа по цене $46,68 за 1000 куб. м. В контракте предусмотрено, что при наличии технической возможности газотранспортной системы в республику может быть поставлено дополнительно до 1,4 млрд куб. м газа. Транспортный тариф составит $0,75 за 1000 куб. м при транспортировке газа по сетям «Белтрансгаза» и $0,46 – по принадлежащему «Газпрому» газопроводу «Ямал-Европа». 5 декабря 2003 г. между «Газпромом» и «Белтрансгазом» было подписано Соглашение о реструктуризации основного долга по поставкам газа в 1999, 2001 и 2002 гг. на сумму $75,33 млн. Оплата задолженности осуществляется в точном соответствии с графиком погашения долга.

Газопроводы «СРТО-Торжок» и «Ямал-Европа» должны соединить месторождения северных районов Тюменской области с Западной Европой. Их общая протяженность составит более 4 тыс км. Протяженность белорусского участка газопровода «Ямал-Европа» составляет 575 км. Линейная часть газопровода введена в эксплуатацию, действует одна из пяти запланированных компрессорных станций – «Несвижская». Для вывода газопровода на проектную мощность планируется ввести в эксплуатацию еще четыре компрессорных станции: «Крупскую», «Слонимскую», «Оршанскую» и «Минскую». Белорусская сторона обязалась не позднее 15 августа 2005 г. обеспечить отвод земли и выдать разрешение на право проведения работ на КС «Минская». Соответствующее разрешение по КС «Оршанская» получено 15 июня 2005 г., строительство компрессорных станций «Крупская» и «Слонимская» уже ведется.

Инвестиционный договор между «Газпромом» и «Белтрансгазом» о строительстве магистрального газопровода «Ямал — Европа» на территории Республики Беларусь был подписан 25 февраля 2004 г. В соответствии с договором «Газпром» выступает инвестором проекта, «Белтрансгаз» — заказчиком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter