"Газпром" уведомил "Нафтогаз Украины" о том, что поставит на Украину до конца года до 1,1 млрд куб. м газа

"Газпром" уведомил "Нафтогаз Украины" о том, что поставит на Украину до конца года до 1,1 млрд куб. м газа
Новость

1 июля 2005, 12:49
ОАО «Газпром» направило в НАК «Нафтогаз Украины» телеграмму, в которой уведомило украинскую сторону, что до конца года поставит на Украину в счет оплаты услуг по транзиту до 1,1 млрд куб. м природного газа. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", телеграмма направлена в связи с произведенным зачетом 7,8 млрд куб.

ОАО «Газпром» направило в НАК «Нафтогаз Украины» телеграмму, в которой уведомило украинскую сторону, что до конца года поставит на Украину в счет оплаты услуг по транзиту до 1,1 млрд куб. м природного газа. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", телеграмма направлена в связи с произведенным зачетом 7,8 млрд куб. м газа «Газпрома», находящихся в ПХГ Украины, в счет оплаты услуг по транзиту российского газа по территории Украины. При этом «Газпром» выполнит все свои обязательства по транспортировке газа для потребностей Украины и рассчитывает на безусловное выполнение обязательств по транзиту украинской стороной.

На начало осенне-зимнего сезона 2004-2005 гг. в ПХГ Украины хранилось 7,8 млрд куб. м газа «Газпрома». В соответствии с балансом газа, было запланировано к отбору 3,5 млрд куб. м. С 13 октября 2004 г. по 22 марта 2005 г. «Газпром» направил украинской стороне 40 заявок на отбор своего газа из украинских ПХГ для поставок по экспортным контрактам. Однако ни одна из этих заявок украинской стороной не была удовлетворена.

13 июня 2005 г. в Киеве состоялся очередной раунд переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», на которых украинская сторона заявила о наличии этого газа в ПХГ и предложила равномерно, в течение трех осенне-зимних сезонов вернуть «Газпрому» этот газ. Очевидно, «Газпром» не мог пойти на такие условия, которые бы означали беспрецедентное кредитование украинской экономики на сотни миллионов долларов.

28 июня «Газпром» произвел встречный зачет данного объема газа (7,8 млрд куб. м) в счет товарной части оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины по цене 50 долл. за тыс. куб. м. Это более чем комфортные условия для украинской стононы, учитывая, что российский газ в ПХГ предназначался для экспортных поставок. Принять такое решение позволили действующие в настоящее время договора между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». На этом «Газпром» считает инцидент с «пропажей газа» в ПХГ исчерпанным. В настоящее время «Газпром» и «Нафтогаз Украины» продолжают консультации о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами с 2006 г., по ценам и тарифам, соответствующим европейскому уровню.

Всего в 2005 г. российская сторона, в соответствии с Протоколом между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины, планировала поставить на Украину в счет оплаты услуг по транзиту 23 млрд куб. м газа.

За 5 месяцев 2005 г. «Газпром» поставил 10,59 млрд куб. м газа на этих условиях. По предварительным подсчетам, поставки в июне составили 2,5 – 2,6 млрд куб. м газа. Кроме того, еще в IV квартале 2004 г. «Газпром» пошел навстречу Украине и по ее просьбе были поставлены 1,064 млрд куб. м газа в счет оплаты услуг по транзиту газа в 2005 г.

В результате, по состоянию на 1 июля 2005 г. Украина в счет оплаты услуг по транзиту в 2005 г. получила от «Газпрома» 14,154-14,254 млрд куб. м газа. С учетом 7,8 млрд куб. м газа, которые находятся в ПХГ Украины и были зачтены в счет оплаты услуг по транзиту, «Газпром» до конца года должен поставить Украине 1,046-0,946 млрд куб. м газа, о чем и уведомил украинскую сторону в телеграмме. Таким образом, «Газпром» полностью выполнит обязательства перед Украиной по поставке природного года в счет оплаты за транзит в 2005 г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter