Арбитраж рассмотрит жалобу "Нортгаза" на незаконность разделения лицензии на Северный Уренгой

Арбитраж рассмотрит жалобу "Нортгаза" на незаконность разделения лицензии на Северный Уренгой
Новость

1 июля 2005, 09:31
Арбитражный апелляционный суд Москвы рассмотрит сегодня жалобу компании "Нортгаз" на решение суда о недействительности распоряжения комитета РФ по геологии и использованию недр от 23 марта 1994 г. о разделении лицензий на Северо-Уренгойские месторождения. Компания "Нортгаз" обжаловала в аппеляционной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2005 г.

Арбитражный апелляционный суд Москвы рассмотрит сегодня жалобу компании "Нортгаз" на решение суда о недействительности распоряжения комитета РФ по геологии и использованию недр от 23 марта 1994 г. о разделении лицензий на Северо-Уренгойские месторождения. Компания "Нортгаз" обжаловала в аппеляционной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2005 г., когда был удовлетворен иск ОАО "Газпром" о недействительности данного распоряжения.

Напомним, что, согласно распоряжению, "Нортгаз" получил лицензию на добычу газа, конденсата, нефти из неокомских Северо-Уренгойских месторождений, а компании "Уренгойгазпром" была выдана лицензия на право добычи газа из сеноманской газовой залежи. До вынесения данного распоряжения обе лицензии были выданы компании "Уренгойгазпром". В связи с этим, компания "Газпром", владеющая 100% акций "Уренгойгазпрома", подала иск в суд. По мнению истца, лицензия на разработку неокомских месторождений была переоформлена незаконно. Согласно закону РФ "О недрах", лицензия на пользование недрами должна предоставляться на конкурсной основе, что не было сделано в данном случае, говорится в иске. Кроме того, в документе подчеркиваются серьезные нарушения экономических интересов "Уренгойгазпрома". В свою очередь, представители компании "Нортгаз" сообщили о вложении в 1994-2004гг. в Северо-Уренгойские месторождения более $130 млн инвестиций.

Напомним, что Арбитраж Москвы 26 июля 2004 г. прекратил производство по иску в связи с истечением срока исковой давности. Однако кассационная инстанция 27 декабря 2004 г. отменила все ранее принятые решения по этому делу и направила его на новое рассмотрение. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter