Забастовка в Нигерии и шторм у побережья Луизианы вызвали существенный рост биржевых цен на нефть

Забастовка в Нигерии и шторм у побережья Луизианы вызвали существенный рост биржевых цен на нефть
Новость

1 июля, 10:37
Фьючерсные цены на нефть 30 июня существенно выросли и достигли максимума за три недели. Основными причинами роста цен на нефть в первый торговый день недели аналитики считают забастовку нефтяников в Нигерии и тропический шторм у побережья Луизианы. Итоги биржевых торгов 30 июня фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (август) поднялась на $1,03 (+3,8%) и установилась на отметке 28,33 $/барр.

Фьючерсные цены на нефть 30 июня существенно выросли и достигли максимума за три недели. Основными причинами роста цен на нефть в первый торговый день недели аналитики считают забастовку нефтяников в Нигерии и тропический шторм у побережья Луизианы. Итоги биржевых торгов 30 июня фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (август) поднялась на $1,03 (+3,8%) и установилась на отметке 28,33 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 27,10-28,35 $/барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (август) выросла на 92 цента (+3,1%) и установилась на отметке 30,19 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 29,10-30,21 $/барр.

Фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день также повысились. Рекордный за последние три недели рост цен на нефть 30 июня был вызван опасениями, что поставки нефти на рынок могут быть нарушены и вследствие этого снизятся.

Так, несмотря на прогнозы экспертов, что забастовка нефтяников в Нигерии не приведет к сокращению экспорта нефти из этой страны, реакция рынка на информацию о начале акций протеста в Нигерии была позитивной.

Нигерия в настоящее время поставляет на мировой рынок порядка 2 млн барр. нефти ежедневно, поэтому на биржах возникли опасения возможности повторения ситуации марта 2003 г., когда экспорт нигерийской нефти упал на 40%. Если в марте кризис в нефтяной отрасли Нигерии был вызван беспорядками на межэтнической почве, то на этот раз акции протеста были вызваны повышением цен на нефтепродукты в стране. За последние 10 дней цены на бензин, дизельное топливо и керосин в стране выросли в среднем на 50%.

В течение 30 июня в Нигерии не осуществлялась продажа бензина на АЗС и не производилась отгрузка нефти в танкеры на экспорт. Пока в забастовке принимают участие сотрудники управленческого звена нефтяной отрасли, а нефтедобыча осуществляется в обычном режиме. К побережью штата Луизиана в воскресенье, 29 июня приблизился тропический шторм Билл. Шторм не достиг силы урагана, однако из-за неблагоприятных метеоусловий нефтеналивные терминалы, расположенных вдоль побережья штата Луизины, были не в состоянии принимать танкеры с нефтью, что создало опасения предстоящих проблем в нефтеперерабатывающей отрасли.

Эксперты отмечают, что через терминалы Луизианы проходит порядка 11% американского нефтяного импорта, поэтому два дня шторма могут оказать заметное влияние на состояние коммерческих запасов нефти в США. В числе других факторов, оказывавших влияние на нефтяной рынок 30 июня, эксперты выделяют отсутствие экспорта нефти из Ирака и истечение на NYMEX контрактного срока по июльским фьючерсам на бензин и топочный мазут. В то же время эксперты отмечают, что рост цен на нефть 30 июня произошел на относительно небольших объемах по сделкам. Несмотря на присутствие движущих новостей, количество проданных за день лотов не достигало средней дневной нормы, что свидетельствует о снизившейся ликвидности рынка, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter