Североевропейский газопровод может быть построен не раньше, чем к концу десятилетия – В.Христенко

Североевропейский газопровод может быть построен не раньше, чем к концу десятилетия – В.Христенко
Новость

1 июля, 09:53
На реализацию проекта строительства Североевропейского газопровода уйдет, как минимум, 7-8 лет. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко. "Выходя на арктический шельф, выходя на то, что связано со строительством такой непростой системы трубопроводов, надо понимать, что от момента принятия решения до момента реализации пройдет минимум 7-8 лет", - сказал он.

На реализацию проекта строительства Североевропейского газопровода уйдет, как минимум, 7-8 лет. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко.

"Выходя на арктический шельф, выходя на то, что связано со строительством такой непростой системы трубопроводов, надо понимать, что от момента принятия решения до момента реализации пройдет минимум 7-8 лет", - сказал он. А решение о строительстве может быть только после того, как будет готово хотя бы ТЭО инвестиций, на что тоже потребуется время, добавил вице-премьер.

Христенко убежден, что североевропейский маршрут "абсолютно точно" должен находиться в "портфеле возможностей по долгосрочной перспективе". А когда непосредственно приступать к реализации проекта - можно будет сказать после подготовки технико-экономического обоснования, сказал он. В инвестировании в ТЭО, напомнил вице-премьер, примет участие Европейский Союз - это было подтверждено на последних саммитах.

Что касается опасений экспертов о возможной убыточности этого трубопровода в связи с развитием других европейских маршрутов, то, как считает Христенко "никакого противоречия" здесь нет. Он отметил, что газ Центральной Азии - "это тот ресурс, который должен найти себе место в общей копилке, обеспечивающей потребности европейского направления". И уже подписанные соглашения и существующие структуры нацелены как раз на то, чтобы в оперативном режиме обеспечить использование центрально-азиатских, среднеазиатских ресурсов на европейском направлении. "Это вещи, которые дополняют друг друга и снятие "противоречий" между которыми означает лишь достаточно четкое выстраивание их графика реализации", - убежден вице-премьер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter