На освоение месторождений арктического шельфа и строительство СЕГ нужны десятки млрд долларов - В.Христенко

На освоение месторождений арктического шельфа и строительство СЕГ нужны десятки млрд долларов - В.Христенко
Новость

1 июля 2003, 13:32
На освоение месторождений арктического шельфа и строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) потребуются десятки миллиардов долларов, сообщил в интервью РБК вице-премьер РФ Виктор Христенко. "Проект такого масштаба, который связан как с маршрутом транспорта, так и с ресурсным обеспечением его, в первую очередь за счет арктического шельфа, - это десятки миллиардов долларов и это не один год", - сказал он.

На освоение месторождений арктического шельфа и строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) потребуются десятки миллиардов долларов, сообщил в интервью РБК вице-премьер РФ Виктор Христенко.

"Проект такого масштаба, который связан как с маршрутом транспорта, так и с ресурсным обеспечением его, в первую очередь за счет арктического шельфа, - это десятки миллиардов долларов и это не один год", - сказал он. При этом В.Христенко добавил, что "в портфеле возможностей такой проект обязан быть". По словам вице-премьера, реализация этого проекта, связанная как с освоением ресурсной базы, так и со строительством газопровода, может занять минимум 7-8 лет.

Говоря непосредственно о строительстве Северо-Европейского газопровода, В.Христенко отметил, что прежде всего предстоит отработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиций. "Сегодняшний этап связан с отработкой ТЭО инвестиций, и к этому этапу кроме России подключаются ЕС и Великобритания", - сказал вице-премьер. После этого, по словам В.Христенко, можно будет говорить о более конкретных маршрутах, объеме инвестиций и потенциальных участниках. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter