"ЛУКОЙЛ" и "Газпром" учредили СП для освоения месторождений Каспия

"ЛУКОЙЛ" и "Газпром" учредили СП для освоения месторождений Каспия
Новость

1 июля, 14:22
Сегодня в Москве президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписали учредительный договор о создании ООО "ЦентрКаспнефтегаз". Об этом 1 июля сообщили в пресс-службе "ЛУКОЙЛа". Цель этого совместного предприятия - участие в качестве уполномоченной организации от Российской Федерации в освоении геологической структуры "Центральная" в Каспийском море совместно с уполномоченной организацией от Республики Казахстан ЗАО "НК "КазМунайГаз".

Сегодня в Москве президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписали учредительный договор о создании ООО "ЦентрКаспнефтегаз". Об этом 1 июля сообщили в пресс-службе "ЛУКОЙЛа".

Цель этого совместного предприятия - участие в качестве уполномоченной организации от Российской Федерации в освоении геологической структуры "Центральная" в Каспийском море совместно с уполномоченной организацией от Республики Казахстан ЗАО "НК "КазМунайГаз".

Структура "Центральная" находится под юрисдикцией Российской Федерации и расположена в 150 км восточнее Махачкалы.

Уставный капитал совместного предприятия составляет 10 млн руб. Доля каждого участника СП составляет 50%.

"ЛУКОЙЛ" приступил к проведению широкомасштабных геолого-геофизических исследований акватории Каспийского моря в 1995 г. По результатам сейсморазведочных работ компания определила наиболее перспективные районы. Получено четыре лицензии на геологическое изучение участков "Центральный", "Ялама-Самур", "Центрально-Каспийский" и "Восточно-Ракушечный".

В 2001 г. на структуре "Центральная" проведены сейсмические исследования, которые подтверждают высокую экономическую эффективность проекта.

По оценкам специалистов "ЛУКОЙЛа", извлекаемые запасы углеводородов структуры "Центральная" составляют 521 млн тонн у.т.

Осуществляя поиск углеводородов на шельфе, "ЛУКОЙЛ" в полной мере осознает свою ответственность за сохранение экосистемы Каспийского моря. В компании создана уникальная система экологической безопасности, которая обеспечивает защиту природной среды от возможного негативного воздействия.

"Мы уверены, что объединив свои финансовые и производственные возможности, "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" добьются впечатляющих результатов в освоении запасов нефти и газа в Каспийском море", - сказал В.Алекперов.

"Подписанный сегодня документ является очередным шагом на пути взаимовыгодного сотрудничества "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" на нефтяном и газовом рынке. Убежден, что наша совместная работа может стать наглядным примером эффективного взаимодействия "Газпрома" с российскими нефтяными компаниями", - заявил А.Миллер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter