В этом году ГНКАР не будет бурить новые скважины на месторождении Гюргян-Дениз

В этом году ГНКАР не будет бурить новые скважины на месторождении Гюргян-Дениз
Новость

1 июля 2002, 14:35
Бюджет ГНКАР не предусматривает бурения в этом году еще одной скважины на мелководном месторождении Гюргян-Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря. Как сообщили в ГНКАР, специалисты компании в настоящее время проводят здесь исследование недавно завершенной разведочной скважины: "Геологи надеются получить хороший приток нефти, так как ранее пробуренная недалеко от этого места другая скважина уже подает фонтаном 50 т сырья в сутки.

Бюджет ГНКАР не предусматривает бурения в этом году еще одной скважины на мелководном месторождении Гюргян-Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря. Как сообщили в ГНКАР, специалисты компании в настоящее время проводят здесь исследование недавно завершенной разведочной скважины: "Геологи надеются получить хороший приток нефти, так как ранее пробуренная недалеко от этого места другая скважина уже подает фонтаном 50 т сырья в сутки. Однако, если этого не произойдет, то следующую скважину придется бурить только в следующем году".

ГНКАР связывает дальнейшие перспективы Гюргян-Дениз с более глубокими горизонтами, для чего планируется пробурить 3 скважины. Это месторождение начали разрабатывать еще в 1947 г., на два года раньше, чем знаменитое месторождение "Нефт дашлары" ("Нефтяные камни"). Скважины вводились с дебитами 80-100 т. В эксплуатации находилась 121 скважина. Однако за эти годы гидротехнические сооружения и эстакады пришли в негодное состояние. Последняя скважина была введена здесь в строй в декабре 1975 г. А в 1989 г. эксплуатация месторождения была прекращена, и все скважины ликвидированы. За весь период эксплуатации (42 года) было отобрано 7,3 млн т нефти и 600 млн куб. м попутного газа. Однако в недрах остались еще значительные извлекаемые запасы, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter