В 2002 г. аудитором финансовой отчетности "Газпрома" остается PricewaterhouseCoopers

В 2002 г. аудитором финансовой отчетности "Газпрома" остается PricewaterhouseCoopers
Новость

1 июля 2002, 10:51
28 июня состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО "Газпром". На собрании в соответствии с рекомендациями совета директоров аудитором финансовой отчетности компании в 2002 г. был утвержден PricewaterhouseCoopers. Данное решение "Газпрома" было принято на фоне прошедших недавно разбирательств по поводу адекватности действий PwC на посту аудитора "Газпрома" в прошлом.

28 июня состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО "Газпром". На собрании в соответствии с рекомендациями совета директоров аудитором финансовой отчетности компании в 2002 г. был утвержден PricewaterhouseCoopers.

Данное решение "Газпрома" было принято на фоне прошедших недавно разбирательств по поводу адекватности действий PwC на посту аудитора "Газпрома" в прошлом. Так, в апреле с.г. группа миноритарных акционеров "Газпрома" подала иск в Московский арбитражный суд о признании заведомо ложными аудиторских заключений PwC в отношении "Газпрома". И это далеко не первый "демарш" со стороны миноритариев. Таким образом, рекомендованное советом директоров и принятое общим собранием акционеров "Газпрома" решение лишний раз доказывает, что интересы крупных акционеров и руководства компании часто не совпадают с интересами владельцев небольших пакетов акций.

Отметим также, что проведение проверки финансовой отчетности одной и той же фирмой на протяжении многих лет само по себе свидетельствует о закрытости "Газпрома", т.к. реальную ситуацию с состоянием его активов представляет лишь максимально ограниченный круг лиц. Такой подход не может не вызвать недовольства у миноритарных акционеров и настороженности у потенциальных инвесторов. Учитывая декларируемую высшим менеджментом "Газпрома" политику по обеспечению максимальной открытости компании и минимизации издержек, выбор PwC выглядит еще более странным.

Нефть и Капитал

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter