Сроки сейсморазведки на контрактных площадях Мишовдаг-Келаметдин и Падар-Харами в Азербайджане продлены до осени

Сроки сейсморазведки на контрактных площадях Мишовдаг-Келаметдин и Падар-Харами в Азербайджане продлены до осени
Новость

1 июля 2002, 14:34
До середины сентября продлятся сейсморазведочные работы на контрактных площадях Мишовдаг-Келаметдин и Падар-Харами, разрабатываемых операционной компанией Karasu Operating Company (KOC). Ранее планировалось завершить эту работу в конце июня. Как сообщили Media-Press в американской компании Moncrief Oil, владеющей в проекте 49,7%, сейсморазведка охватит 50% блока Мишовдаг-Келаметдин и столько же на Падар-Харами.

До середины сентября продлятся сейсморазведочные работы на контрактных площадях Мишовдаг-Келаметдин и Падар-Харами, разрабатываемых операционной компанией Karasu Operating Company (KOC). Ранее планировалось завершить эту работу в конце июня. Как сообщили Media-Press в американской компании Moncrief Oil, владеющей в проекте 49,7%, сейсморазведка охватит 50% блока Мишовдаг-Келаметдин и столько же на Падар-Харами. По ее окончании Karasu Operating Company приступит к бурению разведочной скважины. В этом году предполагается пробурить на реабилитационном участке (Мишовдаг-Келаметдин) - 3 скважины, а на разведочном (Падар-Харами) - одну. Бурение будет осуществлять турецкая компания TPIC, но не исключено, что может быть объявлен тендер, в котором может принять участие также хорватская компания Crosco. Бюджет Karasu Operating Company на этот год немногим отличается от прошлогоднего, который составлял $30 млн. Интерпретацией данных, полученных после сейсмики, также будет заниматься трест "Азнефтегеофизразведка". Главная задача - уточнение расположения нефтеносных горизонтов, и соответственно, места и глубины закладки новых скважин.

В прошлом году Karasu operating company пробурила 4 эксплуатационные скважины. Дебит трех из них составляет от 30 до 100 т нефти в сутки. Что касается четвертой скважины, то работы на ней были приостановлены на отметке 1450 м: буровики натолкнулись на газовый песчаник, так называемый грифон, выходящий наружу. Однако сегодня грифон "успокоился", и KOC уже начала готовиться к дальнейшим работам на этой скважине. "Как только у компании будет свободное время, специалисты обязательно вернутся к этой скважине. Сегодня же мониторинг продолжается", - сказали в компании. Отметим, что в настоящее время общая добыча на контрактной площади Мишовдаг-Келаметдин составляет в среднем 2,7 тыс. барр. в сутки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter