Всё идет по плану: итоги 17-го раунда переговоров ОПЕК+

Всё идет по плану: итоги 17-го раунда переговоров ОПЕК+
Всё идет по плану: итоги 17-го раунда переговоров ОПЕК+
1 июня, 18:00Рынки
Объемы наращивания добычи в ближайшие два месяца ОПЕК не указывает, но, согласно апрельскому плану, речь идет о росте нефтедобычи 350 тыс. б/с в июне и 440 тыс. б/с — в июле

По итогам очередной встречи участники ОПЕК+ подтвердили решение, принятое на апрельском заседании, предполагающее, что в мае–июле на рынок должно вернуться 2,1 млн баррелей в сутки с учетом наблюдаемых фундаментальных показателей рынка.

Объемы наращивания добычи в ближайшие два месяца в итоговом пресс-релизе не указаны. Однако можно вспомнить, что в соответствии с действующим соглашением максимум совокупного роста добычи на май составлял 350 тысяч баррелей в сутки в мае, в июне он должен вырасти еще на 350 тысяч баррелей в сутки, в июле — на 441 тысячу баррелей в сутки. Это совпадает с планами Саудовской Аравии постепенно отказаться от дополнительного добровольного сокращения добычи на 1 млн баррелей в сутки с мая по июль.

Совещание отметило продолжающееся укрепление фундаментальных показателей. Спрос на нефть демонстрирует явные признаки улучшения, а запасы в странах ОЭСР падают по мере того, как в большинстве стран мира продолжается восстановление экономики одновременно с ускорением программ вакцинации.

Еще одним важным решением стало установление последнего срока компенсаций для участников альянса, которые нарушали свои квоты начиная с мая прошлого года — им предстоит реабилитироваться до сентября. «Мы должны постараться оставить этот эпизод позади — сейчас подходящее время», — заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман.

Он также отметил, что ни на JMMC, ни на общей встрече ОПЕК+ не обсуждалось возвращение иранской нефти на рынок. Пока нет ясности по возможности экспорта нефти из Ирана, но рыночная ситуация позволяет участникам сделки ОПЕК+ осуществлять планы, намеченные еще в апреле.

Следующее заседание министров ОПЕК+ назначено на 1 июля.

Примечательно, что это уже третий подряд раунд переговоров ОПЕК+, который проходит без серьезных противоречий. От месяца к месяцу сделка демонстрирует свою эффективность, подтверждаемую растущими ценами на нефть. На данный момент они уже вернулись к максимумам 2019 года, несмотря на то, что восстановление спроса на нефть до уровня перед пандемией еще не достигнуто. Вместе с тем нельзя забывать о том, что за последний год произошло серьезное ослабление доллара. Так или иначе, еще год назад, когда сделка с большим трудом была переформлена, сложно было ожидать, что нефть вернется на уровень $70 за баррель настолько быстро.

ОПЕК+ сократила добычу на рекордные 9,7 млн ​​баррелей в сутки в прошлом году, поскольку спрос упал, когда впервые разразилась пандемия COVID-19. По состоянию на июль все еще действующие ограничения будут на уровне 5,8 млн баррелей в сутки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter