Лукашенко: Потери от реализации налогового маневра в РФ будут Минску компенсированы

Лукашенко: Потери от реализации налогового маневра в РФ будут Минску компенсированы
Лукашенко: Потери от реализации налогового маневра в РФ будут Минску компенсированы
1 июня, 17:30Рынки
На встрече в Сочи достигнута принципиальная договоренность по минимизации потерь белорусских НПЗ от налогового маневра в России с 1 января 2022 года

Минск и Москва договорились о компенсации белорусской стороне потерь от реализации налогового маневра в нефтяной сфере РФ, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «По налоговому маневру мы нашли развязки. Даже не мы, а правительства, мы просто это согласовали и утвердили. Дальше будем вести диалог и договариваться», — цитирует Лукашенко БелТА.

На встрече в Сочи, говорится в релизе госагентства, была достигнута принципиальная договоренность по минимизации потерь белорусских НПЗ от налогового маневра в России с 1 января 2022 года. Правительствам поручено окончательно отработать эту схему.

На недавних переговорах в Сочи, пишет БелТА, «лидеры двух стран обсудили вопросы, связанные с поставкой нефти и газа, в том числе компенсацию потерь от российского налогового маневра, сотрудничество в таможенной и налоговой сферах и развитие военно-технического сотрудничества».

По данным госагентства, Лукашенко на совещании во вторник с госаппаратом Белоруссии по вопросам сотрудничества с Россией «раскрыл подробности переговоров с Путиным в Сочи».

По словам Лукашенко, в 2022 году Белоруссия сможет покупать российский газ не дороже, чем в 2021 году. «Этот вопрос, — отметил президент РБ, — окончательно не закрыт. В том плане, что президент Путин мне пообещал, что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Белоруссии с ценой на газ. Но мое ощущение такое, что мы можем покупать в России газ в будущем году не выше стоимости этого года». Этот вопрос, отметил Лукашенко, будет прорабатываться на уровне правительств. В случае необходимости будет заключено межправительственное соглашения с ратификацией в парламенте при необходимости.

По поставкам российской нефти также не будет никаких проблем, считает президент РБ.

Кроме того, главы двух стран договорились о сближении таможенного законодательства, унификации работы таможенных органов. «Препятствий к этому Лукашенко не видит: вопрос уже серьезно проработан в рамках ЕАЭС, а белорусское и российское законодательства очень близки», — сообщает госиздание «СБ. Беларусь сегодня» по итогам совещания у белорусского президента.

«Вопрос открытости и транспарентности. Разные были мнения до этого: давайте чуть ли не наднациональный какой-то орган создавать, какое-то министерство. Мы с Путиным отказались от всяких инсинуаций, чтобы нас не упрекали. Но я предложил: давайте создадим совместный центр, если он нужен будет, который будет иметь доступ как к вопросам границы Российской Федерации таможенной, так и у нас», — цитирует «Интерфакс-Запад» Лукашенко, который подчеркнул, что белорусская сторона готова мгновенно предоставить России любую необходимую информацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter