Глава Минэнерго Алжира предложил перенести встречу ОПЕК+ на 4 июня

Глава Минэнерго Алжира предложил перенести встречу ОПЕК+ на 4 июня

1 июня 2020, 10:40Рынки
Перенос сроков встречи облегчит распределение нефти между традиционными покупателями в зависимости от спроса

Перенести очередную встречу ОПЕК+ на 4 июня предложил министр энергетики Алжира Мохаммед Аркаб странам-участницам картеля, сообщил Reuters. Ранее предполагалось провести встречу 9–10 июня. Аркаб, являющийся в этом году президентом конференции ОПЕК, направил участникам встречи письмо, в котором сообщил о своих переговорах с «некоторыми министрами». По его мнению, перенос сроков встречи облегчит распределение нефти между традиционными покупателями в зависимости от спроса.

Предлагается провести встречу 4 июня, а уже после нее — собрать заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

Однако сложность заключается в том, что в этом случае принятие решения о дальнейшей судьбе сделки ОПЕК+ не будет основываться на информации независимых аналитических источников ОПЕК о состоянии рынка нефти и выполнении обязательств странами по соглашению, так как данные еще не будут доступны, пишет S&P Global Platts. И в то же время агентство считает, что более раннее проведение встречи позволит участникам альянса сформировать программу поставок нефти на июль на основе принятого ими на встрече решения по сделке. Отмечается, что программа поставок традиционно объявляется производителями до конца первой недели предшествующего поставкам месяца.

Тем временем по мере приближения заседаний ОПЕК+ усилились спекуляции по поводу грядущих решений. Действующая сделка предусматривает смягчение сокращений добычи с июля, то есть по сути вывод на рынок 2 млн б/с. Но, по данным источников РИА Новости, обсуждается также и вариант продления текущих уровней сокращения добычи.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter