Министры нефти и энергетики стран - участниц ОПЕК проведут 169-е заседание картеля

Министры нефти и энергетики стран - участниц ОПЕК проведут 169-е заседание картеля
Новость

1 июня 2016, 09:59
Очередное, 169-е заседание министров нефти и энергетики организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) состоится в Вене 2 июня 2016 года.

Очередное, 169-е заседание министров нефти и энергетики организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) состоится в Вене 2 июня 2016 года.

Как ожидается, основным итогом встречи должно стать избрание нового генерального секретаря картеля.

Ранее СМИ среди вероятных кандидатур на этот пост называли министра энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Судирмана Саида, бывшего главу нигерийской государственной нефтяной компании Мухаммеда Баркиндо и представителя Венесуэлы Али Родригеса.

Ныне действующий генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри должен был уйти в отставку в 2013 г., но остался, так как члены организации не смогли избрать нового лидера. Согласно уставу организации, его полномочия истекают 1 июля 2016 года.

Также не исключено, что на встрече может быть принято решение о включении в состав картеля нового, 14 участника. В октябре 2015 года заявку на членство в организации подал Судан.

Кроме того, по данным СМИ, на заседании может быть рассмотрено членство Габона, который уже входил в ОПЕК в 1975-1994 годах.

Определят ли потолок?

В целом участники рынка не ждут принятия важных решений от предстоящей встречи, в том числе по изменению квот на добычу нефти. Об этом, в частности, заявлял глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, ОПЕК и так уже превышает установленные объемы, а решение по изменению потолка могло быть принято и раньше. При этом российская делегация не планирует принимать участие в саммите ОПЕК даже на уровне экспертов.

Картель, как и на декабрьской встрече, не назовет никаких цифр, считает старший аналитик компании Vygon Consuting Мария Белова. Она отмечает, что на предыдущей встрече так и не было принято решения относительно объемов добычи. Тогда представители организации объяснили это турбулентной ситуацией на рынке, во многом связанной с возвращением Ирана, и обещали назвать целевые объемы добычи на предстоящем 2 июня заседании.

По мнению эксперта, состоявшееся в конце прошлого года возвращение в картель Индонезии формально требует пересмотра установленного почти 5 лет назад потолка суммарной добычи организации в 30 млн баррелей в сутки.

"Если картель объявит о повышении квот, даже несмотря на то, что фактический объем добычи ОПЕК более чем на 2 млн баррелей в сутки превышает этот уровень, рынок может негативно отреагировать на данную новость. Разумней организации сохранить текущую квоту неизменной, даже не упоминая об этом в итоговом пресс-релизе", - считает Белова.

Саудовская Аравия и остальные

По мнению аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, итоги предстоящей встречи будут продиктованы интересами Саудовской Аравии, которая сосредоточена на выдавливании конкурентов с рынка нефти. По мнению экспертов, июньский саммит может закончиться тем же, что и декабрьский - критикой позиции Саудовской Аравии со стороны Ирана и Венесуэлы.Об этом сообщаетТАСС.

Кроме того, после провала переговоров стран - производителей нефти в Дохе (Катар) в апреле текущего года эксперты не ожидают новых договоренностей по уровню добычи. Добавляет уверенности и нынешний уровень цен на нефть.

Так, 13 января 2016 года биржевые цены на нефть Brent впервые с начала кризиса опустились ниже $30 за баррель. 21 января нефть упала до рекордной с начала 2000-х годов отметки - $27,5. В феврале нефтяные котировки стабилизировались на уровне $33 за баррель, после чего весной начался постепенный рост. Он объяснялся небольшим уменьшением объемов добычи нефти и переговорами между ОПЕК и другими нефтедобывающими странами о стабилизации цен.

7 марта была вновь преодолена отметка в $40 за баррель, 26 мая - $50 за баррель.

В состав ОПЕК входят 13 членов - это страны - экспортеры нефти: Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эквадор и Алжир. Члены картеля контролируют около 70% мировых запасов нефти, на их долю приходится треть мировой добычи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter