Posted 1 июня 2010,, 06:12

Published 1 июня 2010,, 06:12

Modified 20 августа 2022,, 20:28

Updated 20 августа 2022,, 20:28

Неравная доходность

1 июня 2010, 06:12
Владимир Путин назвал газовый коэффициент на 2011 год ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ Алексей Гривач На совещании по тарифам премьер-министр России Владимир Путин поставил знаменатель под планами естественных монополий в сфере тарифообразования. "Мы считаем справедливым и обоснованным следующее решение: продолжить сдерживание роста тарифов, чтобы дать экономике вздохнуть, не увеличивать нагрузку и на граждан", -- заявил вчера глава правительства.
Сюжет
Газпром

Владимир Путин назвал газовый коэффициент на 2011 год

Алексей Гривач

На совещании по тарифам премьер-министр России Владимир Путин поставил знаменатель под планами естественных монополий в сфере тарифообразования. "Мы считаем справедливым и обоснованным следующее решение: продолжить сдерживание роста тарифов, чтобы дать экономике вздохнуть, не увеличивать нагрузку и на граждан", -- заявил вчера глава правительства. Для "Газпрома" это означает отсрочку перехода на равнодоходность внутренних поставок с экспортом, который планировался уже на следующий год. Регулируемые цены на газ для промышленности будут проиндексированы на 15%, как и записано в программе социально-экономического развития на 2010--2012 годы.

"Газпром" с таким подходом уже смирился и теперь сражается за то, чтобы со следующего года заработала формула цены, привязанная к котировкам нефти в Европе, пусть и с понижающим коэффициентом. Кроме того, газовый концерн пытается вывести из процесса определения цен на газ Федеральную службу по тарифам, не желая, чтобы служба открыто публиковала расчет цен по формуле, как это делается сейчас в тестовом режиме. Предприятия покупают газ у "Газпрома" по регулируемым ценам, которые устанавливает ФСТ по итогам обсуждения на заседании правительства. Предложения по размеру индексации готовит и согласовывает с профильными ведомствами Минэкономразвития.

В 2006 году правительство приняло пятилетнюю программу роста цен на газ, которая должна была завершиться 1 января 2011 года переходом на расчет цены по формуле, привязанной к газпромовским поставкам в Европу (за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов). Предполагалось, что ФСТ утвердит формулу и ее будут использовать вместо таблицы регулируемых цен. На протяжении нескольких лет тарифная служба ежеквартально публикует индикативные цены, основанные на принципе равнодоходности. Однако в кризис правительство скорректировало график роста регулируемых цен. Минэкономразвития добилось того, что цены на газ в 2010 году были повышены на 15% (а не на 13% с 1 января и еще на 12% с 1 июля, как предполагалось), и зафиксировало такой же график индексации на ближайшие годы.

"Газпром" пытался торговаться. В правительство был направлен проект постановления, который предусматривал постепенный переход на равнодоходность к 2014 году. В следующем году "Газпром" готов применять коэффициент 0,6 к равнодоходной цене, в 2012-м -- 0,7, а в 2013-м -- 0,9, но только в пределах установленного коридора. Цена не должна быть ниже, чем в текущем году, плюс 15%, но и не может быть выше, чем в текущем, на 20%. На практике это означает следующее. "Газпром" гарантирует себе 15-процентный рост в любом случае. Но если позволит конъюнктура, он сможет продавать газ и на внутреннем рынке на 1--5% дороже, чем прогнозирует правительство. В 2012 году верхняя граница, по замыслу концерна, должна вырасти до 25%, а в 2013-м -- до 30%. За эти предложения в апреле проголосовал совет директоров "Газпрома" во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым. Но министр экономического развития Эльвира Набиуллина воздержалась (см. "Время новостей" от 22 апреля).

На прошлой неделе в Минэкономразвития, по информации "Времени новостей", прошло большое тарифное совещание, на котором был подведен промежуточный итог дискуссии. Чиновники не стали возражать против желания работать по формуле, но рост решили жестко ограничить 15%. Косвенно это вчера подтвердил и Владимир Путин, сообщив, что в следующем году будет действовать коэффициент 0,55, а не 0,6, как хотел "Газпром". "В условиях экономического кризиса мы существенным образом двинулись в сторону наших потребителей. И это будет уже не равнодоходное ценообразование по сравнению с западными потребителями, не 100%, а лишь 55% от того, что платят западные потребители "Газпрому", -- сказал премьер.

Впрочем, дискуссии о деталях еще предстоят. К примеру, газовый концерн спорит с ФСТ о роли службы после начала работы по формуле цены. Камнем преткновения является публикация информации о ценах. "Газпром" хочет самостоятельно рассчитывать цену и выставлять счет покупателям. ФСТ утверждает, что будет официально ежеквартально публиковать цены, чтобы они были понятны для потребителей.

Минэнерго предлагает предоставлять приоритетный доступ к газотранспортной системе "Газпрома" нефтегазовым компаниям -- производителям сухого отбензиненного газа (СОГ), получаемого из попутного нефтяного газа (ПНГ) при отсутствии каких-либо других способов утилизации последнего. Как говорится в докладе замглавы департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александра Савинова, ведомство подготовило проект приказа о создании межведомственной комиссии, которая "подготовит, в частности, рекомендации по доступу к мощностям ГТС "Газпрома" поставщиков СОГ". К первичным методам полезного использования ПНГ Минэнерго относит переработку попутного газа, использование его для получения электроэнергии и закачку газа в пласт. В докладе также напоминается о наличии в России опытно-промышленных установок переработки ПНГ в автомобильное и авиационное топливо и технологий уплотнения ПНГ, что позволит в долгосрочной перспективе применять данные методы в промышленных масштабах. Одновременно Минэнерго подготовило ряд проектов постановлений правительства, направленных на стимулирование эффективного использование ПНГ. Так, есть проект постановления правительства об освобождении промышленных объектов, используемых при утилизации ПНГ, от налога на имущество. Также подготовлен проект постановления об освобождении отдельных видов нефтехимической продукции от вывозных таможенных пошлин. ИНТЕРФАКС-АНИ

"