Ющенко приостановил постановление кабинета министров Украины о продаже в 2009 г. 99 шахт на открытом аукционе

Ющенко приостановил постановление кабинета министров Украины о продаже в 2009 г. 99 шахт на открытом аукционе
Новость

1 июня 2009, 09:07
Президент Украины Виктор Ющенко своим указом приостановил действие постановления кабинета министров Украины от 2 апреля 2009г. N430 "О предотвращении кризисных явлений в угольной промышленности". Данным постановлением утвержден перечень угледобывающих предприятий, имущество которых подлежит продаже в 2009г.

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом приостановил действие постановления кабинета министров Украины от 2 апреля 2009г. N430 "О предотвращении кризисных явлений в угольной промышленности".

Данным постановлением утвержден перечень угледобывающих предприятий, имущество которых подлежит продаже в 2009г. на открытом аукционе, и решен пакет вопросов, связанных с обеспечением продажи такого имущества, передает "РБК-Украина".

Президент считает, что это постановление не отвечает Конституции Украины. Принятие законов и утверждение перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, Конституцией Украины отнесено к полномочиям Верховной рады Украины, которая является единственным органом законодательной власти на Украине (ст.75, п.п.3, 36 ч.1 ст.85). Следовательно, и внесение любых изменений в перечень объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, в том числе исключение из него соответствующих объектов с целью дальнейшей продажи, может осуществляться исключительно Верховной радой Украины путем принятия законов, сказано в указе N375 от 29 мая 2009г.

В.Ющенко также направил в Конституционный суд Украины соответствующее представление.

Указанным постановлением кабинет министров одобрил решение о продаже в 2009г. на открытых аукционах 98 шахт и одного государственного объединения "Снежноеантрацит". Согласно документу, шахты будут реализовываться на аукционах по группам очередности. В первую группу вошли 50 шахт, во вторую - 38 и объединение "Снежноеантрацит", в третью - 10 шахт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter