"Ъ": "Газпром" оставит Украину без аванса

"Ъ": "Газпром" оставит Украину без аванса
Новость

1 июня 2009, 09:08
"Газпром" отказывается оплачивать авансом транзит российского газа по территории Украины в 2010-2014 годах. Эта схема могла бы помочь Киеву оплатить закачку газа в подземные хранилища Украины. Но Россия не хочет кредитовать "Нафтогаз Украины" на фоне угрозы разделения компании в 2010 году в соответствии с брюссельской декларацией и предлагает ЕС совместно найти для Украины $4,2 млрд.

"Газпром" отказывается оплачивать авансом транзит российского газа по территории Украины в 2010-2014 годах. Эта схема могла бы помочь Киеву оплатить закачку газа в подземные хранилища Украины. Но Россия не хочет кредитовать "Нафтогаз Украины" на фоне угрозы разделения компании в 2010 году в соответствии с брюссельской декларацией и предлагает ЕС совместно найти для Украины $4,2 млрд. Решен этот вопрос может быть на саммите ЕС 18-19 июня.

Игорь Сечин подтвердил, что российская сторона считает "высокими рисками перспективы изменения структуры управления газотранспортной системой (ГТС.- "Ъ") Украины в рамках подписанной декларации" и намерение президента страны Виктора Ющенко обжаловать договоренности с Россией по газу от 19 января. Источник "Ъ" в "Нафтогазе" заверил, что пока подготовки компании к разделению нет. Но этот вопрос может решать уже другая команда менеджеров - в зависимости от итогов президентских выборов на Украине осенью.

Одновременно о намерении взять под контроль ГТС Украины открыто заговорили в ЕС. Так, представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Жан-Арнольд Винуа отмечал, что вместо строительства собственной инфраструктуры новых газовых хранилищ Европа может инвестировать в ГТС Украины при условии разделения "Нафтогаза".

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что ЕС не запланировал помощь Украине в своем бюджете. Хотя, отмечает эксперт, ENI и "Газпром" могут решить вопрос "в двустороннем порядке". Но Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" уверен, что "Россия не шутит, когда отказывается авансировать ГТС Украины". Аналитик разделяет мнение "Газпрома" о том, что ЕС должен сам кредитовать закачку газа в хранилища Украины, пишет "Коммерсантъ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter