Россия готова сотрудничать с Кенией и Танзанией в сфере геологоразведки

Россия готова сотрудничать с Кенией и Танзанией в сфере геологоразведки
Новость

1 июня 2007, 15:08
29-31 делегация МПР России в Танзании провела переговоры с главами департамента энергетики и нефти и департамента минералов Министерства энергетики и природных ресурсов Республики Б.Приндоко и Д.Кафуму. Российскую делегацию возглавлял заместитель директора Департамента международного сотрудничеств МПР России Анатолий Тоцкий.

29-31 делегация МПР России в Танзании провела переговоры с главами департамента энергетики и нефти и департамента минералов Министерства энергетики и природных ресурсов Республики Б.Приндоко и Д.Кафуму.

Российскую делегацию возглавлял заместитель директора Департамента международного сотрудничеств МПР России Анатолий Тоцкий. С танзанской стороны во встрече также участвовали эксперты Танзанской корпорации нефтяного развития.

В ходе переговоров танзанская сторона проинформировала российскую делегацию о состоянии разведанности недр страны, направлениях поиска и разведки месторождений нефти и газа на суше и континентальном шельфе, особенностях участия иностранных инвесторов в разведке, добыче и переработке минерального сырья на территории Республики.

Российской делегации были переданы информационные материалы по обсужденным в ходе встречи вопросам. Стороны договорились продолжить двусторонние контакты на межведомственном уровне после изучения предложений.

Накануне визита в Танзанию делегация МПР России провела ряд переговоров с профильными ведомствами Республики Кения и Республики Зимбабве.

В частности, в ходе поездке в Кению 26-29 мая представители МПР Росси ознакомились с состоянием горнодобывающей промышленности и особенностями законодательства Республики в части иностранных инвестиций в поиски, разведку и добычу полезных ископаемых.

Российская делегация провела рабочие встречи с представителями Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Кении, в ходе которых были обсуждены отдельные аспекты проекта по геологической съемке территории на севере страны площадью 68 тыс. кв.км. Российская сторона заявила о возможном участии в этом проекте ОАО "ВНИИ Зарубежгеология".

Кенийская сторона также предложила рассмотреть возможность двустороннего сотрудничества в области геологического изучения и подсчета запасов урана, титана, циркона и алмазов в Кении. В частности, было предложено рассмотреть возможность приезда в Кению группы российских геологов для изучения имеющейся геологической информации.

В ходе визита делегация МПР России также провела встречу с руководителем правительственной группы Кении по континентальному шельфу г-жой Д.Нкорой.

Российская делегация информировала Д.Нкору о готовности ВНИИ "Океангеология" к сотрудничеству в области поиска и разведки полезных ископаемых на шельфе Кении.

В завершение поездки состоялась встреча с постоянным секретарем Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Кении Дж. Оле. Г-н Кийапи отметил, что Кения предоставит российским партнерам возможность участия в проектах по разведке месторождений, включая их последующую переработку и реализацию. Он подчеркнул, что для российских инвесторов будут созданы наиболее благоприятные условия для инвестиций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter