Роснедра рассмотрят вопрос об отзыве лицензии у ТНК-BP

Роснедра рассмотрят вопрос об отзыве лицензии у ТНК-BP
Новость

1 июня 2007, 09:40
Роснедра 1 июня рассмотрят вопрос об отзыве лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение у "дочки" ТНК-BP, так как проверка Росприроднадзора повторно выявила серьезные нарушения. Специалисты Росприроднадзора работали на месторождении с 23 по 27 мая, и 28 мая акт по ее итогам был отправлен в Роснедра.

Роснедра 1 июня рассмотрят вопрос об отзыве лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение у "дочки" ТНК-BP, так как проверка Росприроднадзора повторно выявила серьезные нарушения.

Специалисты Росприроднадзора работали на месторождении с 23 по 27 мая, и 28 мая акт по ее итогам был отправлен в Роснедра. Сотрудники ведомства подтвердили, что все нарушения, выявленные раньше, остались, и теперь нет возможности не отозвать лицензию на заседании 1 июня.

Если лицензия будет отозвана, Роснедра переведут месторождение в нераспределенный фонд и если государство сочтет необходимым, то лицензия на разработку Ковыкты будет выставлена на аукцион или конкурс, сообщает РИА Новости.

Комиссия Роснедр по вопросам досрочного отзыва лицензий в начале февраля 2007 г. подтвердила нарушения лицензионного соглашения по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению и предоставила три месяца на их устранение.

Срок исполнения предписания Роснедр по устранению нарушений истек 23 мая.

Однако компания недропользователь месторождения ОАО "Русиа Петролеум" (контрольный пакет акций принадлежит ТНК-BP), обжаловала данное решение в суде. Несмотря на это Росприроднадзор провел повторную проверку.

По условиям лицензии, "Русиа Петролеум" в 2006 г. должна была добыть 9 миллиардов кубометров газа для обеспечения топливом Иркутской области.

Уровень добычи компании в разы ниже этого показателя, однако "Русиа Петролеум" утверждает, что в области нет такого объема потребления, хотя компания готова начать полноценные добычу и поставки.

Около года назад ТНК-BP подготовила изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте, однако Роснедра их не утвердили.

Иркутский областной арбитражный суд прекратил производство по иску компании и отменил запрет на отзыв лицензии у компании. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Росприроднадзора по Иркутской области и Роснедр о прекращении производства по делу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter