Греция предлагает построить дублер нефтепровода Бургас-Александруполис

Греция предлагает построить дублер нефтепровода Бургас-Александруполис
Новость

1 июня 2007, 09:40
Греческие власти выступают с предложением проложить газопровод параллельно трансбалканскому нефтепроводу Бургас-Александруполис, по которому нефть будет поставляться в обход перегруженного Босфора. "Греция предлагает России построить газопровод по маршруту, дублирующему прокладку нефтепровода Бургас-Александруполис", - сказал президент Греции Каролос Папульяс на встрече в Москве в четверг с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым.

Греческие власти выступают с предложением проложить газопровод параллельно трансбалканскому нефтепроводу Бургас-Александруполис, по которому нефть будет поставляться в обход перегруженного Босфора.

"Греция предлагает России построить газопровод по маршруту, дублирующему прокладку нефтепровода Бургас-Александруполис", - сказал президент Греции Каролос Папульяс на встрече в Москве в четверг с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым.

По словам президента, нефтепровод Бургас-Александруполис является "очень важным проектом стратегического значения не только для трех стран - России, Греции и Болгарии, но и в целом для Европы, потому что вопрос энергетической безопасности занимает видное место в европейских отношениях".

"Нам хотелось бы расширить наше сотрудничество в области природного газа, построив параллельную линию", - сообщил президент Греции.

Премьер-министр РФ Фрадков заявил, что отношения между Россией и Грецией существенно продвигаются вперед, и особенно в энергетической сфере.

"Мы отмечаем динамику положительную, в первую очередь я бы выделил энергетику - такое знаковое событие, как подписание и ратификация соглашения по Бургасу-Александруполису", - сказал Фрадков.

По его словам, этот проект затрагивает не только российско-греческие отношения. "Содержательная нагрузка этого проекта выходит за двусторонние рамки", - сказал российский премьер.

Представители России, Греции и Болгарии 15 марта 2007 г. подписали межправительственное соглашение о трансбалканском нефтепроводе, которое предусматривает сотрудничество при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис. Строительство трубопровода создаст новый, дополнительный маршрут, который позволит транспортировать нефть из портов Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона через Болгарию и Грецию.

Проектная протяженность трассы нефтепровода Бургас-Александруполис - 280 км, стоимость составит около миллиарда евро. В проекте предусмотрено использование технологии последовательной перекачки нефти разных сортов. Доля российской стороны в проекте составит 51%, Болгарии и Греции - по 24,5%.

Президент Греции также заявил о необходимости развивать двустороннее сотрудничество в области элекроэнергетики. "Президент Путин добавил необходимость перспектив развития сотрудничества в области электроэнергетики", - сказал он.

Папульяс считает, что торгово-экономические отношения между Россией и Грецией значительно отстают от уровня развития политических. "Поэтому необходимы взаимные усилия, чтобы наши отношения развивались и дальше", - сказал он.

"Было бы хорошо если бы экономические показатели росли не на 30%, а на 100% как в области туризма", - полагает греческий президент.

Со своей стороны Фрадков заявил, что Россия рассматривает Грецию "как важнейшего партнера на европейском континенте, включая Балканы и Черноморье", передает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter