Газовая опухоль

Газовая опухоль
Новость

1 июня 2007, 12:29
"Газпром" планирует расширить свои владения на Сахалине Газета «Газпром» намерен стать крупнейшим пользователем сахалинских недр в рамках почти всех реализуемых на острове проектов. Об этом вчера на пресс-конференции заявил зампредправления газовой монополии Александр Медведев. В числе первых в списке потенциальных покупок глава «Газпром экспорта» назвал ресурсы проекта «Сахалин-1».

"Газпром" планирует расширить свои владения на Сахалине

«Газпром» намерен стать крупнейшим пользователем сахалинских недр в рамках почти всех реализуемых на острове проектов. Об этом вчера на пресс-конференции заявил зампредправления газовой монополии Александр Медведев. В числе первых в списке потенциальных покупок глава «Газпром экспорта» назвал ресурсы проекта «Сахалин-1». «С учетом приоритетной политики компании и внутренних потребностей мы заинтересованы в покупке всего газа «Сахалин-1». Соответствующее предложение компании ExxonMobil (владеет 30% оператора проекта Exxon Neftegaz. - «Газета») уже сделано», - сказал Александр Медведев.

Начав перечислять интересы компании на Сахалине, Александр Медведев так и не смог остановиться. Рассказав о планах монополии относительно первых двух сахалинских проектов, глава экспортной «дочки» «Газпрома» заявил, что «Сахалин-3» тоже входит в число приоритетных направлений российского газового холдинга. «Мы с нетерпением ждем условий конкурса (по «Сахалину-3». - «Газета»). "Сахалин-4" и Лопуховский блок тоже являются предметом нашего интереса», - продолжал перечислять Александр Медведев.

Отметим, что вплоть до сего дня Лопуховский блок (примыкает к «Сахалину-4») находился в собственности «Газпром нефти». Сегодня срок действия лицензии истек, а Роснедра решили не продлевать соглашения из-за нарушений его условий (за несколько лет владения месторождением компания так и не пробурила там ни одной скважины). Сначала представители нефтяной «дочки» «Газпрома» утверждали, что задержка в реализации проекта была вызвана сомнениями в целесообразности таких работ. И в «Газпром нефти» даже подумывали продать лицензию. Но со временем отношение компании к Лопуховскому блоку изменилось. «В настоящее время мы ведем переговоры о возможности сохранения лицензии за компанией «Газпром нефть», - заявила «Газете» пресс-секретарь нефтяной «дочки» «Газпрома» Наталья Вялкина. Судя по всему, Александру Медведеву, готовящемуся к повторной покупке лицензии на Лопуховский блок, в скором времени предстоит испытать дежавю: несколько лет назад компания уже заплатила за право разрабатывать месторождение около $70 млн.

Что касается переговоров по проекту «Сахалин-1», экспертное сообщество не исключает, что американский концерн ExxonMobil уже принял предложения «Газпрома». Косвенным подтверждением этому может служить одобрение российским властями 40-процентного увеличения сметы по проекту (с $12,8 млрд до $17,8 млрд). Помимо роста затрат по «Сахалину-1» с согласия чиновников были фактически сорваны сроки реализации проекта (с 2006 на 2009 год перенесена дата начала работ на месторождении Одопту и экспорта газа с месторождения Чайво). На технические особенности работы Exxon Neftegaz на сахалинском шельфе госорганы тоже смотрят сквозь пальцы: в минувшем году компания сожгла на факелах около трети добытого в рамках проекта газа (около 377 млн кубометров). Отметим, что акционерам «Сахалина-2» подобные инициативы вкупе с экологическими нарушениями стоили потери контроля над проектом.

Проанализировав действия российских властей, в ExxonMobil, похоже, решили переждать период переходного возраста российской энергетики и воздержаться от работы в стране. На недавней пресс-конференции исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон недвусмысленно дал понять, что компания не планирует продолжать строить бизнес в РФ до тех пор, пока принципы государственной политики в отношении иностранных инвесторов не будут сформулированы более четко. По его словам, пока Россия не определилась по поводу того, какой тип контроля над природными ресурсами следует избрать, «трудно говорить о том, как ExxonMobil мог бы участвовать в реализации новых проектов».

Отметим, что впервые о переговорах «Газпрома» с американской компанией стало известно еще прошлой осенью. О том, что компании работают над определением рамок сотрудничества, рассказал в интервью японской деловой газете Nikkei председатель правления российской монополии Алексей Миллер. По его словам, «Газпром» заинтересован не в финансовом участии в проекте, а в повышении его эффективности и обеспечении интересов потребителей внутри России. Глава холдинга отметил, что подконтрольный «Газпрому» проект «Сахалин-2» мог бы расширить свою деятельность путем строительства новых мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ). Для полной загрузки этих мощностей можно использовать газ, который добывается на соседних месторождениях, сказал Алексей Миллер японской газете.

Западное экспертное сообщество воспринимает подобные заявления как давление на ExxonMobil с целью заставить отказаться от экспорта газа по трубопроводу в Китай в пользу газпромовских СПГ-проектов. Фактически оператор «Сахалина-1» оказался перед выбором: либо уступить интересам российской монополии, либо весь газ будет направлен на «обеспечение интересов потребителей внутри России». Переориентация на внутреннее потребление грозит участникам проекта «Сахалин-1» если не полным разорением, то существенными убытками. Однако отступать иностранным инвесторам, судя по всему, уже некуда.

(«ГАЗЕТА», 01.06.2007, ОКСАНА ГАВШИНА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter