ОПЕК+ будет наращивать добычу нефти в мае–июле

ОПЕК+ будет наращивать добычу нефти в мае–июле
ОПЕК+ будет наращивать добычу нефти в мае–июле
1 апреля 2021, 20:24Рынки
Размеры корректировки не указаны в официальном сообщении ОПЕК, но, вероятно, речь идет о росте добычи участниками сделки на 350 тысяч б/с уже в мае

Встреча ОПЕК+ завершилась, по ее итогу одобрена корректировка уровней добычи участников сделки по сокращению добычи ОПЕК+ на май, июнь и июль 2021 года согласно договоренностям декабря 2020 года, указано в итоговом пресс-релизе ОПЕК. Размеры корректировки не указаны в официальном сообщении, отмечено лишь только, что они не должны «превышать 0,5 млн баррелей в сутки» ежемесячно.

Reuters сообщает, что участники сделки договорились ослабить объемы сокращения добычи на 350 тыс. б/с в мае, еще на 350 тыс. б/с в июне и еще на 400 тыс. б/с «или около того» в июле. Еще раньше Минэнерго Казахстана сообщило, что послабления составят 350, 350 и 450 тыс. б/с соответственно.

В апреле Саудовская Аравия продолжит добровольное сокращение в размере 1 млн б/с сверх своей квоты (третий месяц подряд). Однако далее королевство планирует наращивать добычу, уменьшая «добровольные» обязательства: по данным ТАСС, на целых 500 тыс. б/с в мае и июне.

Таким образом, по подсчетам Reuters, сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ будет чуть выше 6,5 млн б/с с мая по сравнению с существующими ограничениями на уровне чуть ниже 7 млн ​​б/с в апреле.

Участники совещания признали, что программы вакцинации и меры по стимулированию крупнейших экономик способствовали улучшению ситуации на рынке, однако нестабильность последних недель требует сохранения бдительного подхода. Так, в феврале запасы нефти в странах ОЭСР падали седьмой месяц подряд, но по-прежнему оставались выше среднего показателя за 2015–2019 годы. В то же время уровень исполнения соглашения в феврале составил 115% — главным образом за счет дополнительных сокращений со стороны Саудовской Аравии.

Также министры отметили, что со времени встречи в апреле 2020 года ОПЕК и страны-участницы сделки не-ОПЕК (в целом — ОПЕК+) сумели убрать с рынка 2,6 млрд баррелей нефти к концу февраля 2021 года, что ускорило перебалансировку рынка.

Что же касается нарушителей сделки, они должны предоставить свои компенсационные планы в Секретариат ОПЕК до 15 апреля. При этом министры согласились с просьбой нескольких стран, которые еще не завершили мероприятия по компенсации перепроизводства нефти в предыдущие периоды, о продлении периода компенсации до конца сентября 2021 года.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter