Единый с РФ газовый рынок заработает в 2022 году, рассчитывают в Минске

Единый с РФ газовый рынок заработает в 2022 году, рассчитывают в Минске
Единый с РФ газовый рынок заработает в 2022 году, рассчитывают в Минске
1 апреля 2021, 18:23Рынки
Но должны быть созданы одинаковые условия работы, включая стоимость киловатт-часа и тарифы на передачу, считает белорусская сторона

Власти Белоруссии надеются на то, что единый с Россией газовый рынок заработает с 1 января 2022 года, сообщил белорусский посол в РФ Владимир Семашко в интервью «Российской газете». «Труба газовая идет и по России, и по Беларуси, вся инфраструктура создана, поэтому здесь сразу видится единый рынок. Мы надеемся, что он заработает 1 января 2022 года», — сказал он газете.

Что же касается создания объединенной энергосистемы России и Белоруссии, то это дел более отдаленного будущего, считает посол. В отличие от газового рынка, где создана вся инфраструктура, для объединенной энергосистемы ее нет — возможно, на объединение потребуется 3-4 года, прогнозирует Семашко.

«Должны быть созданы одинаковые условия работы. И стоимость киловатт-часа, и, соответственно, тарифы на передачу, и т. д. Но вначале видится, что должны быть определены уполномоченные операторы белорусской и российской систем. И вот эти торги должны идти пока в опте, через сечение, которое есть на границе России и Беларуси», — цитирует РГ белорусского дипломата.

По словам Семашко, существующие линии электропередачи между двумя странами позволяют пропускать «где-то 7−8 млрд киловатт-часов». «В этих пределах будет идти оптовая программа. Параллельно с этим будет идти процесс создания единой энергосистемы России и Беларуси», — отметил посол.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter