Суд штата Колорадо (США) отклонил иск Archangel Diamond Corporation на $4,8 млрд к "ЛУКОЙЛу" и "Архангельскгеолдобыче"

Суд штата Колорадо (США) отклонил иск Archangel Diamond Corporation на $4,8 млрд к "ЛУКОЙЛу" и "Архангельскгеолдобыче"
Новость

1 апреля 2004, 10:04
25 марта 2004г. OAO "ЛУКОЙЛ" и OAO "Архангельскгеолдобыча" (АГД) одержали, как и ожидалось, победу в судах штата Колорадо (США). Как сообщила вчера вечером пресс-служба "ЛУКОЙЛа", апелляционный суд штата Колорадо утвердил ранее вынесенное Окружным судом города Денвер решение об отклонении иска компании Archangel Diamond Corporation (АДК).

25 марта 2004г. OAO "ЛУКОЙЛ" и OAO "Архангельскгеолдобыча" (АГД) одержали, как и ожидалось, победу в судах штата Колорадо (США).

Как сообщила вчера вечером пресс-служба "ЛУКОЙЛа", апелляционный суд штата Колорадо утвердил ранее вынесенное Окружным судом города Денвер решение об отклонении иска компании Archangel Diamond Corporation (АДК). Своим решением апелляционный суд подтвердил отсутствие юрисдикции штата Колорадо в отношении "ЛУКОЙЛа" и АГД.

АДК требовал возмещения "ЛУКОЙЛом" и АГД убытков в размере около $4,8 млрд, в том числе $1,2 млрд фактических убытков и $3,6 млрд штрафных санкций. Несмотря на то, что переговоры между сторонами проводились за пределами Соединенных Штатов, имущество, являющееся предметом спора, также расположено за пределами Соединенных Штатов, а также несмотря на то, что все действия по договорам должны были осуществляться на территории Российской Федерации, АДК сделал заявление о применимости пункта о надлежащей правовой процедуре конституции Соединенных Штатов и подал свой иск в суд штата Колорадо. 15 октября 2002г. окружной суд штата Колорадо признал, что это противоречит законодательству штата Колорадо и отклонил иск на основании отсутствия юрисдикции.

АДК обжаловал это решение. Заслушав устные аргументы и изучив объемные материалы, Апелляционный суд штата Колорадо утвердил решение окружного суда в своем детально обоснованном решении от 25 марта 2004г. В этом решении Апелляционный суд штата Колорадо прямо подтверждает, что суды штата Колорадо не обладают персональной юрисдикцией в отношении "ЛУКОЙЛа" и АГД. Решение подтверждает аргумент, который неоднократно приводился "ЛУКОЙЛом", - этот спор должны рассматривать суды в Российской Федерации. "ЛУКОЙЛ" публично заявлял, что подчинится юрисдикции судов Российской Федерации и исполнит любые решения, вынесенные российскими судами в отношении лицензии на разработку алмазов, которая является предметом спора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter