Россия против внесения в СБ ООН вопроса о коррупции в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" - МИД РФ

Россия против внесения в СБ ООН вопроса о коррупции в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" - МИД РФ
Новость

1 апреля 2004, 15:34
Россия считает излишним внесение в Совет безопасности ООН вопроса о возможной коррупции в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке. Об этом сообщил журналистам в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров. "Конечно, бороться с коррупцией нужно, если есть какие-то факты, их нужно расследовать.

Россия считает излишним внесение в Совет безопасности ООН вопроса о возможной коррупции в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке. Об этом сообщил журналистам в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Конечно, бороться с коррупцией нужно, если есть какие-то факты, их нужно расследовать. Но делать это надо без излишней политизации, внесения этого вопроса в Совет безопасности. По нашему мнению, это было излишним", - сказал Лавров, отвечая на вопрос РИА "Новости".

"Не надо делать это расследование чем-то сенсационным. Это будет только напрягать атомосферу в Совете безопасности, в тот момент, когда нам необходимо единство, когда все члены СБ ООН хотят, чтобы суверенитет Ирака был восстановлен и чтобы все проблемы были урегулированы", - добавил он.

Несколько месяцев назад иракская газета "Аль-Мада" опубликовала список в котором содержалось 270 фамилий иностранцев, якобы получавших в 1999 году в виде комиссионных партии нефти в обмен на некоторые услуги Багдаду.

В списке присутствуют фамилии людей и названия компаний из Египта, Сирии, Ливана, ОАЭ, Турции, Австрии, Италии, Франции, Китая и России, а также ряда других стран.

На днях генеральный секретарь ООН Кофи Аннан завил о создании независимой комиссии для расследования якобы имевших место злоупотреблений. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter