"РИТЭК" и Schlumberger будут разрабатывать месторождения в ЯНАО

"РИТЭК" и Schlumberger будут разрабатывать месторождения в ЯНАО
Новость

1 апреля 2004, 13:22
Нефтяная компания "РИТЭК" нашла нового партнера для разработки месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, говорится в пресс-релизе компании, поступившем в РИА "Новости" в четверг. Партнером "РИТЭК" стала канадская компания Schlumberger, с которой она будет реализовывать проект бурения горизонтальных скважин на Средне-Хулымском месторождении нефти.

Нефтяная компания "РИТЭК" нашла нового партнера для разработки месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, говорится в пресс-релизе компании, поступившем в РИА "Новости" в четверг.

Партнером "РИТЭК" стала канадская компания Schlumberger, с которой она будет реализовывать проект бурения горизонтальных скважин на Средне-Хулымском месторождении нефти.

"Сегодня горизонтальное бурение является одним из приоритетных направлений деятельности компании, - заявил генеральный директор "РИТЭК" Валерий Грайфер. - Мы ожидаем, что успешная реализация этого проекта позволит существенно увеличить коэффициент нефтеотдачи и объем извлекаемых запасов нефти Средне-Хулымского месторождения. Также в наших планах широкое применение идеи горизонтального бурения и на других месторождениях РИТЭКа".

Согласно предварительному соглашению, все работы будут осуществляться под ключ. Впервые сервисная компания будет выступать генеральным подрядчиком по выполнению всего проекта разработки месторождения с использованием горизонтальных скважин, что не имеет аналогов в российской практике. Также предусматривается разработка новой бизнес-модели по организации управления проектом. Подписание основного контракта намечено на первую половину апреля 2004г. Ожидается, что бурение первой горизонтальной скважины начнется в мае 2004г. Всего на Средне-Хулымском месторождении планируется пробурить 10 горизонтальных скважин.

"Для Schlumberger участвовать в реализации этого проекта в качестве генерального подрядчика "РИТЭК" очень почетно. Мы уверены, что это позволит нам продемонстрировать ценность наших технологий и опыта в области управления проектами", - cказал Морис Дижоль, президент компании Schlumberger.

ОАО "РИТЭК" - нефтедобывающее предприятие, специализирующееся на широкомасштабном применении инновационных технологий и оборудования. Зарегистрировано в 1992г., в 1994г. получило первую лицензию на добычу нефти и газа на Восточно-Перевальном месторождении. Основными акционерами "РИТЭК" являются "ЛУКОЙЛ" - 51%, британская компания Sonoco - 5% и "Татнефть" - 6%.

Schlumberger является международной компанией и крупнейшим в мире поставщиком услуг, решений и технологий в области разведки и добычи нефти для нефтяной и газовой промышленности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter