Работники министерств станут ведущими менеджерами РФ

Работники министерств станут ведущими менеджерами РФ
Новость

1 апреля, 21:44
Девять министров, 18 замминистров и 100 руководителей департаментов вместо 250 - таков промежуточный итог реформы федеральной исполнительной власти, касающейся пока министерств, которые не подчиняются непосредственно президенту. Чиновников-руководителей стало намного меньше, но зато они объявлены ведущими менеджерами страны.

Девять министров, 18 замминистров и 100 руководителей департаментов вместо 250 - таков промежуточный итог реформы федеральной исполнительной власти, касающейся пока министерств, которые не подчиняются непосредственно президенту.

Чиновников-руководителей стало намного меньше, но зато они объявлены ведущими менеджерами страны. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Количество департаментов несиловых министерств в новом правительстве сокращено до 100, и директора этих департаментов станут сотней ведущих менеджеров страны по политике и подготовке правовых актов",- сказал журналистам министр финансов Алексей Кудрин после окончания заседания правительства, утвердившего численность министерств.

По его словам, по два замминистра будут координировать деятельность глав департаментов в подготовке законотворческих документов и разработке политики.

"К 100 директорам департаментов прибавятся 200 заместителей, таким образом, в правительстве будет 300 ведущих менеджеров страны",- сказал Кудрин.

Он добавил, что согласно административной реформе, управлять федеральными службами и агентствами будут 46 начальников и 123 заместителя.

"Это - 169 ведущих менеджеров по исполнению решений,- сказал Кудрин. - Сделана простая система четкой вертикали, задачей которой станет эффективная и динамичная работа".

Руководитель аппарата правительства и один из главных "моторов" реформы правительства Дмитрий Козак отметил, что в течение ближайшей недели все девять министров определятся со своими заместителями.

"К следующему четвергу все ключевые помощники, все замы будут назначены или как минимум (их кандидатуры будут) внесены в правительство", - сказал Козак на пресс-конференции после окончания заседания правительства.

Кудрин, участвовавший в той же пресс-конференции, напомнил, что в царское время заместителей министров называли "товарищами министров". "Этих товарищей мы назовем скоро", - добавил Кудрин.

По словам Козака, симметричное министерствам сокращение числа руководителей ожидает и федеральные агентства и службы.

"В разы сократится количество департаментов, управлений - это ключевые звенья в схеме реформирования министерств и ведомств... Если подобная схема докажет свою состоятельность, то аналогичные меры по сокращению штата произойдут на региональном и местном уровне", - сказал он.

Бывший первый заместитель руководителя кремлевской администрации, человек, безусловно, близкий к Владимиру Путину и умеющий достигать конкретных результатов в самых трудных российских реформах, Козак с четверга официально возглавил единую комиссию по административной реформе и реформе исполнительных органов власти.

Он же предупредил министров, напрямую подчиняющихся президенту, что реформа для них отложена, но неизбежна.

Решения по этим ведомствам готовятся", - сказал он, имея ввиду такие министерства, как Минобороны, МИД, МЧС, Минюст, МВД.

Кудрин при этом добавил, что после того, как Минфин обнародует предложения по изменению оплаты труда сотрудников министерств и ведомств, в силовых министерствах "реформа пойдет тоже быстрее".

Не дожидаясь реформы сверху, министр юстиции Юрий Чайка, встретившийся с президентом РФ после окончания заседания правительства, уже доложил главе государства, что "центральный аппарат (министерства) сокращается боле чем в три раза - с 1700 до 506 человек".

Несмотря на то, что премьер-министр РФ Михаил Фрадков недавно заявил, что само по себе сокращение числа чиновников является не самоцелью, а реформа делается во имя повышения эффективности, устранения дублирующих функций - по принципу "один чиновник - одна функция", на заседании правительства в четверг оперировали в основном именно цифрами.

Однако самая завораживающая из них не прозвучала. Кудрин сообщил журналистам, что примерные параметры зарплат руководителей правительства определены, но более точные параметры их увеличения будут названы Минфином через пять дней. По словам Козака, налогоплательщики от административной реформы ничего не потеряют, и даже выиграют.

"В широком смысле эффект будет еще больше в результате этой схватки с властью", - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter