"ЛУКОЙЛу" оставят лицензии, выданные экс-министром Артюховым

"ЛУКОЙЛу" оставят лицензии, выданные экс-министром Артюховым
Новость

1 апреля 2004, 11:24
Специальная комиссия Минприроды РФ, созданная по указанию нового министра Юрия Трутнева, не нашла в последних действиях экс-министра Виталия Артюхова ничего противозаконного. Напомним, в последние дни работы - 9 и 10 марта - Виталий Артюхов подписал более 60 лицензий на проведение геологоразведочных работ на нефтяных месторождениях Западной Сибири, Северо-Западе России, Оренбургской и Саратовской областях.

Специальная комиссия Минприроды РФ, созданная по указанию нового министра Юрия Трутнева, не нашла в последних действиях экс-министра Виталия Артюхова ничего противозаконного.

Напомним, в последние дни работы - 9 и 10 марта - Виталий Артюхов подписал более 60 лицензий на проведение геологоразведочных работ на нефтяных месторождениях Западной Сибири, Северо-Западе России, Оренбургской и Саратовской областях. В число компаний вошло дочернее предприятие "ЛУКОЙЛа" - "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", "Сургутнефтегаз", структуры "СИДАНКО", а также Финансово-промышленная компания "Выбор", которой по сообщению ряда изданий, руководит Вартан Вартанов - партнер по бизнесу сына экс-министра Вадима.

По поручению Юрия Трутнева государственная регистрация этих лицензий (без чего лицензии не могут вступить в силу) была приостановлена. Как заявил новый министр, "пришлось провести несколько таких мер, как опечатывание кабинетов, изъятие печатей". Юрия Трутнева насторожила поспешность, с которой его предшественник подписал документы, годами лежавшие до этого в министерстве. "Учитывая, что лицензии выдаются на стратегические виды полезных ископаемых, прежде всего на нефть, что количество лицензий, выданных за два последних дня, превышает объем лицензий, выданных за предыдущий месяц, возникает ощущение, что это какое-то другое отношение к работе, чем оно было до этого", - заявил Юрий Трутнев. Для проверки законности выдачи лицензий была создана специальная комиссия.

По информации "Ведомостей", комиссия пришла к выводу, что все лицензии задолго до отправления их на госрегистрацию прошли предусмотренные законодательством этапы согласования и большая их часть будет выдана недропользователям. Оснований для обращения в прокуратуру или иные правоохранительные органы у МПР нет.

Об этом же ранее говорили и представители самих компаний. В "ЛУКОЙЛе", например, сразу заявили, что компания получила лицензии на небольшие месторождения, расположенные в Урайском районе ХМАО, которые были оформлены около года назад: на них не хватало только подписи министра. Чиновники Минприроды из команды Виталия Артюхова уточняли, что ряд технических моментов для подписания этих лицензий удалось урегулировать только в последние дни. ОБ этом сообщает УралПолит.Ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter