Локомотивом роста российского рынка акций в среду были бумаги нефтяного сектора

Локомотивом роста российского рынка акций в среду были бумаги нефтяного сектора
Новость

1 апреля, 10:22
В среду локомотивом роста российского рынка акций были бумаги нефтяного сектора. Решение ОПЕК сократить квоты на добычу нефти с 1 апреля на 1 млн баррелей в сутки до 23,5 млн баррелей поддержало "нефтяной оптимизм", но активизации спроса не вызвало, отмечают эксперты. По их мнению, подобное снижение носит сезонный характер, и потому было заложено в цены акций.

В среду локомотивом роста российского рынка акций были бумаги нефтяного сектора.

Решение ОПЕК сократить квоты на добычу нефти с 1 апреля на 1 млн баррелей в сутки до 23,5 млн баррелей поддержало "нефтяной оптимизм", но активизации спроса не вызвало, отмечают эксперты. По их мнению, подобное снижение носит сезонный характер, и потому было заложено в цены акций.

"Поступавшая информация, подтверждавшая сокращение ОПЕК квот на добычу уже с 1-го апреля оказывало поддержку всей "нефтянке", выглядевшей лучше рынка", - отметил аналитик "Интерфинтрейда" Алексей Логвин.

Индекс РТС на 18.00 мск вырос на 2,22% к закрытию предыдущего торгового дня, составив 752,66 пункта. На классическом рынке акций было заключено 316 сделок на $41,47 млн.

Наибольший вклад в рост индекса РТС внесли акции "ЮКОСа", по итогам торгового дня подорожавшие на 6,41% до $15,11 за акцию, что примерно соответствует ценовым уровням перед арестом Михаила Ходорковского в октябре 2003г. По мнению экспертов, акции "ЮКОСа" сохраняют свое лидерство на фоне позитивной реакции рынка на опубликованную статью экс-главы компании Михаила Ходорковского.

По мнению Логвина, другим поводом для роста акций "ЮКОСа" может быть некоторая переоценка рисков, связанных с возможным отзывом лицензий у ряда дочерних компаний. "В то же время, сама внутридневная динамика рынка позволяла заподозрить в происходящем спекулятивную игру нескольких крупных игроков", - добавил эксперт.

Акции "Сибнефти" ненамного отстали от акций "ЮКОСа", прибавив по итогам торгового дня 4,28% до $3,78 за акцию. "Популярность этих двух бумаг заставляет предположить, что ожидания участников рынка действительно связаны с ожиданием скорого разрешения конфликтной ситуации вокруг компаний", - считает аналитик "Битцы-Инвест" Ариф Зейналов.

Котировки остальных высоколиквидных компаний повысились в пределах 0,6-1,87%. В частности, акции "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" и "Татнефти" подорожали соответственно на 1,8%, 1,47% и 0,66%, акции "Ростелекома" - на 1,65%.

Акции РАО "ЕЭС России" по итогам дня незначительно прибавили в цене - 0,16% до $0,316. "Вероятно, сегодня операторы пришли к выводу, что новости об аукционах по ОГК не скажутся негативно на динамике акций энергохолдинга", - считает Зейналов.

В результате коррекции подешевели на 0,13% до $75,4 акции "Норильского никеля", на 0,33% до $446 - акции "Сбербанка".

Эксперты полагают, что после подобного масштабного роста коррекция неизбежна, и фиксацию прибыли можно ожидать к концу этой недели.

По мнению Зейналова, столь сильный рост вызывает некоторую настороженность, поскольку сложившаяся ситуация не характерна для конца квартала. "Можно ожидать, что спекулянты могут начать фиксировать прибыль при появлении хоть сколько-нибудь заметных сигналов к игре на понижение", - считает эксперт.

Как указал Логвин, превышение индексом РТС уровня 750 пунктов существенно увеличивает вероятность коррекции. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter