Москва и Рязань получат выход на "Север"

Москва и Рязань получат выход на "Север"
Новость

1 апреля 2003, 14:05
Экспортный продуктопровод только проектируется, а "Мостранснефтепродукт" уже начал масштабную модернизацию резервуарного парка 31 марта на Володарской ЛПДС ОАО "Мостранснефтепродукт" прошла презентация четырех новых современных резервуаров суммарной емкостью 30 тыс. куб. м, предназначенных для хранения бензина.

Экспортный продуктопровод только проектируется, а "Мостранснефтепродукт" уже начал масштабную модернизацию резервуарного парка

31 марта на Володарской ЛПДС ОАО "Мостранснефтепродукт" прошла презентация четырех новых современных резервуаров суммарной емкостью 30 тыс. куб. м, предназначенных для хранения бензина. Сам по себе этот факт не привлек бы особого внимания. Но руководство АК "Транснефтепродукт" заявило, что это первый этап масштабной программы реконструкции резервуарного парка "Володарской" станции, которая будет проходить без снижения ее производительности. В рамках программы в течение 3-х лет 12 выработавших свой срок "бочек" по 5 тыс. куб. м будут заменены 12-ю современными резервуарами по 15 тыс. куб. м, что увеличит суммарную мощность бензинового парка "Володарки" более чем в 3 раза (с 60 до 210 тыс. куб. м).

Очевидно, что московскому рынку не требуется столь мощное расширение бензинового парка "Володарки": объем продаж растет, но не так быстро. Тем более, что вокруг Москвы за последние годы построено несколько небольших современных нефтебаз, которые за счет ускорения оборота снижают тарифы и перетягивают к себе клиентов. Цель модернизации прояснилась, когда представители "Транснефтепродукта" сообщили, что в новых резервуарах может храниться не только бензин, но и дизельное топливо, а сам парк может быть задействован в проекте "Север".

Изначально проект "Север" предполагал строительство экспортного продуктопровода Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск, но затем стало известно, что рассматривается второй вариант начального участка трубы: Московское трубопроводное кольцо-Ярославль. В этом случае возможностью отправлять экспортное дизтопливо в Приморск смогут воспользоваться не только "Нижнекамскнефтехим" и "НОРСИ", но также Рязанский и Московский НПЗ.

Возможно, будут реализованы оба маршрута, но так или иначе, масштабную модернизацию резервуарного парка "Мостранснефтепродукта" следует рассматривать как этап в подключении Москвы к экспортному нефтепродуктопроводу "Север". С Володарской ЛПДС экспортное дизтопливо пойдет по кольцевому трубопроводу до наливной станции "Нагорная", от которой будет построена новая труба до Ярославля.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter