"ЛУКОЙЛ" участвует в приватизации румынской нефтяной компании

"ЛУКОЙЛ" участвует в приватизации румынской нефтяной компании
Новость

1 апреля, 09:46
"ЛУКОЙЛ" намерен принять участие в приватизации крупнейшей румынской нефтяной компании Petrom, сообщили РИА "Новости" в министерстве промышленности Румынии. Среди других претендентов на активы Petrom источники называют British Petroleum, Европейский банк реконструкции и развития, а также ряд американских фирм.

"ЛУКОЙЛ" намерен принять участие в приватизации крупнейшей румынской нефтяной компании Petrom, сообщили РИА "Новости" в министерстве промышленности Румынии.

Среди других претендентов на активы Petrom источники называют British Petroleum, Европейский банк реконструкции и развития, а также ряд американских фирм. Ожидается, что борьба за госпакет акций национальной НК, добывающей в год около 6,5 млн тонн нефти и 6 млрд куб. м природного газа, развернется в ближайшие недели.

По словам официальных лиц, объем сделок "ЛУКОЙЛа" в Румынии достиг в прошлом году $173 млн, а сумма налоговых отчислений в бюджет составила около $45 млн, что выводит его "в ранг стратегических партнеров".

В конце минувшей недели глава правительства РФ Михаил Касьянов поддержал в Бухаресте усилия российских компаний, включая "ЛУКОЙЛ" и "Газпром", по участию в приватизации объектов румынского нефтегазового сектора.

Как сообщил глава министерства промышленности Румынии Дан Иоан Попеску, правительство намерено выставить на продажу 51% акций госкомпании. Предпочтение будет отдано "тому стратегическому инвестору, который предложит солидную инвестиционную программу". В настоящее время эксперты завершают работу над стратегией приватизации Petrom, который, помимо чисто румынских месторождений нефти и газа, ведет добычу углеводородного сырья на черноморском шельфе, в Персидском заливе и Средиземноморье. Компании также принадлежат крупные нефтяные платформы в северном Казахстане и Танзании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter